[宁夏]"三个一"加强未成年人思想道德建设
中国文明网 http://www.wenming.cn 2010-09-15   来源: 宁夏文明办
字号 】 【打印】 【关闭

宁夏石嘴山:"三个一"加强未成年人思想道德建设

    一是成立一个机构。成立惠农区关心下一代工作委员会,并根据工作变动,及时调整组成人员。各乡镇、街道、村委会(社区)也相应地成立了关心下一代工作委员会,形成了关心下一代组织工作网络体系。充分发挥老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等"五老"人员的作用,想方设法把离退休干部、教师以及有一定威望的老同志吸收到关心下一代工作的队伍中来,使关心下一代工作做得有声有色。

    二是一个指导思想。在加强未成年人思想道德过程中,坚持一个指导思想,就是用社会主义核心价值体系引领青少年,"要坚持不懈地用马克思主义中国化最新成果武装青少年、教育青少年,用中国特色社会主义共同理想凝聚青少年,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞青少年,用社会主义荣辱观引领青少年"。

    三是开展一系列主题活动。通过开展"传唱优秀童谣、做有道德的人"网上签名寄语、"缅怀祭奠革命先烈、做一个有道德的人"、"我与书的故事"征文、"我心中的传统节日怎样过"创意征集活动、生态建设大会战建设征文活动、防震演练等活动,让广大青少年在活动参与中,自觉做一个有道德的人、一个有理想的人、一个有信念的人、一个文明的人。

(责任编辑: 贾五贝 )