[云南] 凤庆县三措施推进未成年人思想道德建设工作
中国文明网 http://www.wenming.cn 2010-09-15   来源: 云南省文明办
字号 】 【打印】 【关闭

    近年来,云南临沧市凤庆县采取三项措施,扎实推进未成年人思想道德建设工作。

    一、加强组织领导。县委、县政府制定《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设实施意见》,明确规定目标任务,并将之分解到40个县级综合职能部门,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。每年的全县宣传思想工作会议都要强调未成年人思想道德建设工作,每年都要对全县13个乡镇党委副书记、宣传干事、县直机关各部门负责人就未成年人思想道德教育工作进行培训,使他们全面掌握未成年人思想道德建设工作的重要意义、预防未成年人犯罪方法、未成年人思想道德教育艺术。

    二、开展各项活动。一是开展"三五"活动,即老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等"五老"利用班会、校会和节日,对中小学生进行理想、传统、道德、法制、安全等教育活动;热爱劳动的"小帮手"、诚实守信的"小标兵"、团结协作的"小伙伴"、保护环境的"小卫士"、勇于创新的"小主人"等"五小公民"活动;"小课堂遍布在社区"、"小服务奉献在社区"、"小才能展示在社区"、"小老师助人在社区"、"小模范活跃在社区"等"五小系列在社区"活动。"三五"活动的开展,进一步提高了广大中小学生助人为乐、热爱劳动、保护环境、崇尚科学的意识,坚定了他们的理想信念。二是开展"十星级文明班级"创建活动。把在农村创建"十星级文明户"的成功经验引入学校,在全县各中小学校广泛开展"爱国星、爱校星、勤学星、科技星、守纪星、文体星、环保星、礼仪星、安全星、友谊星"等"十星级文明班级"创建活动,形成"争做文明学生、争创文明班级"新气象。三是开展"十百千万"评比活动,每年评选出20名思想道德教育先进工作者、100户思想道德教育先进家庭、100名思想道德教育先进教师和1000名思想道德先进青少年,县委、县政府予以表彰奖励。

    三、营造舆论氛围。在县电视台、县报上开辟"公德镜"专栏、专版,重点播放、刊登各乡镇、县直各部门提出的推进未成年人思想道德建设工作的意见和建议。在广大中小学生中开展社会主义核心价值体系学习心得征文活动。组织全县各中小学校传唱由凤城完小教师编写的《八荣八耻》、讴歌缉毒英雄吴光林的《缉毒英雄赞歌》、《怀念缉毒英雄》等歌曲,营造了学英雄、比奉献、讲美德、树形象的浓厚氛围。

(责任编辑: 桑小婷 )