12岁山村女生罗欣欣:带着瘫痪父亲去上学
中国文明网 http://www.wenming.cn 2010-09-09   来源: 湖南日报
字号 】 【打印】 【关闭

    新学期开学以来,12岁山村女娃带着瘫痪父亲上学的故事,迅速在新化水车完全中学传开。坚强女孩罗欣欣的故事,让每一个人为之动容,肃然起敬。

    清贫农家频遭劫难

    罗欣欣刚刚升入初中, 1米52上下,亮亮的眸子,甜甜的笑脸,一脸阳光。不知悉内情的人,想不到这个清纯腼腆的小女孩会经历那么多的人生劫难。她是水车镇共和村人,父亲罗国平是一位老实巴交的农民,在欣欣2岁大的时候,年轻的母亲抛下父女去了南方。但有父亲的照顾,有爷爷的疼惜,小欣欣快乐无忧地成长着。她5岁时,爷爷走了。2005年,刚过而立之年的父亲被一场怪病袭倒,因为无钱医治,病越拖越严重,2年后下肢完全瘫痪,只能卧病在床,再不能下地劳动。

    带着父亲走进初中

    自从父亲瘫痪在床之后,才上三年级的欣欣似乎一夜长大。才9岁多的欣欣接过了父亲裤腰带上的钥匙开始管家了。一大清早,她就起来扫地、做饭、弄菜,然后服侍父亲吃饭,再风风火火跑去学校;一放学,又急急忙忙赶回家。就这样,三年过去了,欣欣长成了亭亭少女。今年7月,她从共和小学顺利毕业,要到离家10公里的镇里上中学。

    欣欣小学毕业后,为了不让欣欣失学,共和小学的袁校长一连在水车中学附近奔波了三天,终于在中学附近找到了一处房子。知道原委的房主也特别热心,主动提出不收一分钱的房租。袁校长把家里的床搬来了,又花钱买了电线电灯,并亲自上门安装好。就这样,赶在新学期之前,年仅12岁的欣欣,带着瘫痪在床的父亲开始了她新的人生旅程。

    欣欣每天功课很多,加上早晚自习,一天要上12节课!为了照顾父亲,学校6:20起床,她5时就要起来做好饭炒好菜,把菜放饭锅里蒸好就去学校赶早自习。上完2节晨读课再回家和父亲一起吃早饭。欣欣说,中午时间紧才50分钟,早上就准备妥了午饭。她把做好的菜和饭放电饭锅里,搬到父亲床边,上午第四节课下课前10分钟,她爸爸就艰难地挪动身子,插上电源,等她回来。

    梦想考入电影学院

    9月3日,记者走进小欣欣的家。庭院里虽然寒碜,却很整洁,在她父亲的卧房,还能闻到淡淡的香味,那是欣欣买回的一瓶廉价的花露水;在她的书房兼卧室,有她唯一的玩具——一个塑料娃娃,还有一把小梳子、一面小镜子;上初中了,她自己上街买了身新衣服,尽管才30元。

    她告诉记者,不管前面有多难,她都会坚持下去。她说,她现在在上学路上,看到可乐瓶、易拉罐、废纸,她也知道捡回来卖钱。

    “喜欢读书吗?”记者问欣欣。

    她忽闪着黑眼睛,不说话。躺在床上的父亲说:“只要有条件有机会,她还想上大学呢?可是唉……”

    “我最想考电影学院!”欣欣忽然打开了话匣子。

    一时间,记者被这番话震住了。我们不由得认真审视起眼前的这个小姑娘。看她修长的身材、模样俊俏的小脸、特别是灵气十足的眼睛,再想起她在小学捐赠会上落落大方的致谢和流畅标准的普通话,我们真希望她的明星梦不仅仅是梦。(记者 段云行 通讯员 奉立群)

(责任编辑: 刘星星 )