抗震小英雄晏鹏入学四川大学:背负希望 勇敢前行
中国文明网 http://www.wenming.cn 2010-09-08   来源: 光明日报
字号 】 【打印】 【关闭

记者 朱庆摄

    两件简单的行李,一副双肩包,还有珍贵的入学通知书……9月4日,备受社会关注的小晏鹏在父亲的陪伴下,从北川老家赶到位于成都的四川大学江安校区。

    这一天,是大学新生报到的日子,晏鹏正式成为四川大学法学院的一名学生。

    熬过严冬的人最知道太阳的温暖

    熬过严冬的人最知道太阳的温暖。两年来,党和政府及社会各界通过各种方式对晏鹏的关心从未间断过。

    2008年5月12日汶川地震发生后,北川中学高一年级学生晏鹏因为靠近窗边,本已被甩出了教室的他明知危险又返了回去,义无反顾冲进废墟想救出被困在里面的同学。然而在他进入教室后,楼房继续垮塌,最终自己也被埋在了废墟中。14日上午9时40分许,被埋在两层楼房废墟下40多个小时的晏鹏被抢救了出来,但右腿因受重物长时间压迫已严重坏疽,无法保住。

    晏鹏的故事感动了无数人。为了不辜负大家的殷切关爱,晏鹏一边刻苦读书一边自己学习走路;他和学校其他残疾学生一起组建吉他乐队,试着弹出自信。

    新学期来临之际的8月23日,正在四川看望遭受特大山洪泥石流灾区群众的中共中央政治局常委、国务院总理温家宝,在紧张的行程中还抽出时间同北川中学几位残疾学生和学生代表亲切见面,勉励他们坚强不屈,奋发努力。抗震小英雄晏鹏再次受到了温爷爷的亲切接见。

    晏鹏告诉记者,总理知道他被四川大学录取后很高兴,“风也悠然,雨也毅然,风雨不倒!”这是总理对晏鹏的莫大鼓励,也是对晏鹏这些经历过巨大磨难的孩子们的真挚希望。

    这份爱,是压力,也是动力

    在前往学校报到的一路上,晏鹏不停地看着手表,心里有些着急。为了这一天的到来,他已经期待了太久。穿着粉红色的T恤,还有一双崭新的白色球鞋,走进大学校园里的晏鹏和其他新来的学生看上去并无两样,充满了青春活力。如今,他靠着右腿的假肢已经能活动自如了。

    “快来吧,大家等你好久啦。”晏鹏刚走到宿舍大门口,几个同学就热情地围了过来。为了方便晏鹏的生活起居,学校把床位从上下铺拆成了单人床,书柜将高处的隔板全部改造成了一人高的单体小立柜。不仅如此,学校还特意安排学生党员谢作斌一对一帮助照顾,在学习和生活上尽力协助他。“抗震小英雄的英勇感人事迹给我们带来了莫大的精神鼓励。”四川大学党委书记杨泉明说,学校将给晏鹏提供悉心的照顾,但同时也不会让小晏鹏感到与别人不同。

    听到学校老师和领导们的话,平日里本就话不多的晏鹏重重地点了点头。“我会认真学习,为将来为社会做些有益的事情打好基础,报答大家。”这份爱,是压力,也是动力。(记者余长安 通讯员陈碧红)

(责任编辑: 邓植尹 )