给家长的十条建议:让孩子与学习结缘
中国文明网 http://www.wenming.cn 2010-09-07   来源: 千龙新闻网
字号 】 【打印】 【关闭

    做家长难,做现代家长更难。家长最操心的就是孩子的学习。孩子如果不爱学习,有厌学情绪,最令人伤脑筋。有的家长干脆把孩子完全交给学校。家长真的一点办法没有吗?如果学校教育是左手,家庭教育就是右手。只有左右臂一齐张开,才能托起孩子的教育;如果孩子是雏鹰的身躯,学校教育培育了孩子的一只翅膀,家庭教育就培育了另一只翅膀,这样我们的孩子才能飞起来。作为家长,该如何发挥自己的作用,让孩子爱学习,与学习结缘呢?我从思想观念和具体做法这两方面总结了十条建议:

    一、 分析原因,对症下药。

    没有天生不爱学习的孩子,不爱学习肯定有原因。主要有三方面原因:孩子生理与心理的原因,学校与教师的原因,家长与家庭的原因。比如,基础不好,上课听不懂,或学习方法不对;人际关系不好,或交友不当;学习动机不明,没有学习动力;不喜欢某个老师的课,排斥这门课,或对老师有成见,或不讨老师喜欢,经常被批评;因为年龄太小就上学,心智不够成熟,学习能力欠佳;夫妻关系不和谐,家庭环境不健康,影响孩子的情绪,无心学习;家长管教太严,要求不当,天性活泼好动,不容易静下心来,注意力难以集中;等等。家长要冷静分析原因,不能只看结果和分数,不去探究原因。原因找到了,再来研究对策,这样才能有的放矢,对症下药,改变现状。

    二、 了解个性,因材施教。

    如果说孩子是脚,教育是鞋,那么教育者就是制鞋人。目前的学校,可以说还是批量生产统一尺码的鞋子。一个老师面对五、六十个学生,不可能照顾到每个学生,不能满足个性化的教学需要,学校要做到完全的因材施教还不太可能。家长也是制鞋人,甚至更有理由比老师更了解自己的孩子,因为孩子从小在你的身边耳鬓厮磨,朝夕相处。他的脾性特征、生活方式、学习习惯、思维方式、爱好专长都心里有数。只有了解了孩子的个性特点,才能因材施教,因势利导。因此,作为造鞋人的家长,更有必要为孩子量脚定鞋,摸索出适合自己的孩子的一套教育方式——制定合理的学习计划和目标,找到恰当的学习方法,培养良好的学习习惯。大凡成功的教育都首先是适合自己孩子的教育。

    三、了解孩子,走进内心。

    很多家长只盯住了孩子的学习,却忘记了孩子的“心”。其实学习是要用“心”来耕耘的。“心”决定“行”,“心”不畅则“行”不通。什么意思呢,即家长如果远离了孩子的心灵,也就是说父母与孩子之间有隔膜,有沟壑,有矛盾,就象银行柜台前隔着厚厚的玻璃说话,只见嘴形,不见声音——无法解读孩子的“心”。孩子最关注什么,孩子整天想什么,在学校与同学的关系如何,对老师的态度如何,最近有什么烦恼等等,家长都一无所知。

    如果孩子有心事,有困惑,又不敢或不愿家长倾诉,那么,孩子当然没心思安心学习。教育专家孙云晓说,教育孩子的前提是了解孩子。所以,家长要了解孩子的内心世界,关注孩子的内心变化,疏通孩子心中的郁结,保证孩子的心理健康。要保持良好的沟通渠道,学会倾听孩子,学会和孩子说话,真正走进孩子的心灵世界,做个懂孩子的父母。当孩子心灵的精神支柱,情感的温馨港湾。这就是为什么有的家长文化水平不高,但孩子一样爱学习,学习好。是因为两代之间一直有亲密的情感依恋,良好的亲子关系。

(责任编辑: 刘星星 )