坚韧女孩骆邓玉:笑对苦难 携妹打工考上大学
中国文明网 http://www.wenming.cn 2010-09-06   来源: 中国青年报
字号 】 【打印】 【关闭

父亲精神分裂,母亲自杀,15岁辍学打工,17岁带妹求学

    13岁时,父亲患上精神分裂症,严重时六亲不认。两年后,母亲不堪重压选择了自杀,留下年仅15岁的她,独自面对4岁的妹妹,以及时时发病的父亲。

    那一刻,她觉得,天塌了。

    为了养家,她被迫辍学,流着泪水外出打工。两年后,17岁的她回到家乡,拉着妹妹,背着书包,面带微笑重返校园,边打工边带着妹妹读书考大学。

    9月5日,这个19岁的女孩儿,带着自信的微笑,拉着妹妹走进了河南省中州大学的校门,开始自己的大学生活。

    面对社会的帮助,她说,要好好学习,给妹妹做个好榜样,长大了多挣钱,尽快帮父亲治病,还要回报帮助过她的好人。

    这个女孩儿名叫骆邓玉,河南省邓州市人。

    妈妈走了,天塌了

    2006年春节,大年初六。

    骆邓玉从亲戚家回来,刚走到家门口,听到家里有哭声,感觉不对劲儿。

    刹那,她出了一身冷汗。家中之前遭遇的一幕幕,迅速地在她脑海中翻涌——

    1991年,骆邓玉出生在邓州市高集乡寨上村。13岁之前,父母在外打工,她和其他农村儿童一样留守在家,生活简单而平静。

    然而,2004年,在广州当保安的父亲骆云石莫名其妙地疯了,后被确诊为精神分裂症。为了治病,母亲带着父亲回到家乡,跑遍了周边的医院,借钱借遍了亲朋好友,但父亲的病情丝毫不见起色。

    患病的父亲,经常认不出自己的亲人。“他认不出我们,拒绝吃药,拒绝治疗。”骆邓玉说,“他认为给他吃药就是让他服毒,因此他经常对喂药的母亲拳打脚踢。有一次,我给他喂药,他还用被单捆住我的手脚,然后把我塞在屋里关了起来。”

    父亲的病久治不愈,家里债台高筑。为了生活,为了治病,家里只好把值钱的东西陆续卖掉,甚至把自家的土地也租给了其他村民。

    生活的艰辛,击垮了骆邓玉母亲生活的信心。

    2006年大年初一,骆邓玉的母亲就曾经服农药自杀,所幸被及时发现,抢救了过来。

    她心情忐忑地走进家门,被告知,当天凌晨,母亲再次服农药自杀,等到被发现时,已经无法抢救。

    那一刻,她觉得,天塌了。15岁的她一下子昏了过去。

    母亲没了,父亲的病没有好转,家里没有任何收入来源,为了养家,骆邓玉擦掉眼泪,被迫离开了自己喜欢的校园,跟随亲戚到广州打工。4岁的妹妹,只好交给年过六旬的舅舅照看。

(责任编辑: 刘星星 )