带着患病的妈妈上大学 90后女孩石秀琴撑起一片天
中国文明网 http://www.wenming.cn 2010-09-06   来源: 人民日报
字号 】 【打印】 【关闭

石秀琴总是乐观面对生活。

资料图片

    【阅读提示】

    她出身贫寒,母亲长年患病,父亲在外打工。她背着患病的母亲去上大学,一边学习,一边打工挣钱,一边照料母亲。生活的苦难赋予她异于常人的乐观与坚韧。这个平凡的90后女孩,叫石秀琴,安徽师范大学物理与电子信息学院学生。

    在安徽师范大学教工宿舍区的一角,石秀琴正在晾晒刚刚洗好的床单,额头上虽挂满汗珠,脸上却飞扬着阳光般的笑容。

    “我简单而平凡,只是怀着一颗感恩的心去做我该做的事。”这是石秀琴的座右铭,也是她一直乐观面对生活的精神支柱。

    穷人孩子早担当

    她从小就知道帮奶奶做家务、下地干活、照顾弟弟

    “妈妈在我不到3岁时就患上精神病,一直都没好。母亲病后,父亲常年在外打工不回家,对我们母女俩不管不问,家庭的重担落在年迈的奶奶身上。”石秀琴说。

    石秀琴出生在安徽安庆一个贫寒家庭,从小就知道照顾自己,不让家人操心,还帮助奶奶做家务、下地干活、照顾弟弟。

    因为家庭的贫困,石秀琴曾多次面临辍学。“我一定要上学,那才有更多的希望。”石秀琴坚信只有读书才能改变命运。

    “为了省掉书本费,我就用别人的旧课本;为了节约餐费,我就在学校食堂打工;为了省去住宿费,我借住在同学家里。”一路走来的点点滴滴,石秀琴犹历历在目。她告诉记者,虽然当年考上了重点高中,可为了节省学费,照顾家里,她毅然选择了一所离家近的普通高中。2007年,石秀琴以优异的成绩考上了安徽师范大学物理系。

    带着对家庭的挂念,怀着对未来的憧憬,石秀琴来到了安徽师范大学,开始了大学生活。然而,2008年,照顾妈妈的奶奶去世了,家里仅有的两间平房也意外被烧,妈妈不仅没了人照顾,连住的地方也没有了。亲戚们的推辞让石秀琴决定:带着妈妈上大学。

    就这样,在学校教工宿舍区一间不到10平方米的小屋里,母女俩开始了新的生活。“终于有了落脚的地方,为了交房租,也为了让妈妈过得好一点,我利用课余时间做兼职、做家教。”每一天,石秀琴都生活在忙碌和奔波中,承受着来自学业和生活的双重压力。

(责任编辑: 刘星星 )