胡海杰 这个孩子不一般
中国文明网 http://www.wenming.cn 2010-09-02   来源: 浙江日报
字号 】 【打印】 【关闭

    每天凌晨4时、上午10时、下午5时,他都要喝满满一碗苦涩的中药,3年来从未间断;患白血病3年,哪怕痛得直不起腰,上课时坐不住,他也未旷过一节课。

    在“青田西藏”万阜乡,11岁的四年级男生胡海杰,用坚强乐观战胜病魔,幼小的生命虽脆弱,希望却从未泯灭。

    昨天还在温州儿童医院复查身体的胡海杰,一早醒来,摇醒趴在床头睡着的母亲董春菊。

    “妈妈,我要回学校读书啊!”听到胡海杰的哭喊,董春菊的眼眶湿了,她哄着孩子说:“等你病好了,我们就回家上学!”

    “以前手脚肿得走不了路,我都没旷课,现在身体好了,更不能逃课……”胡海杰使劲拽着母亲的手。听儿子说得有理,董春菊找到值班医生,得知儿子的血常规报告正常,可出院,但要继续服中药。

    因为缺钱,董春菊母子搭了一辆拉土的三轮车,在山路上颠簸了4个多小时,今天清晨6时多才回到离开一个多月的家中。

    一路上,胡海杰像变了一个人似的,平时不爱说话的他,脸上立马露出了开心的笑容,话也多了。“每天都念叨着老师、同学和作业。”上午10时,提着熬好的中药,到学校送药的董春菊说。

    今天(1日)是开学第一天,早上8时,胡海杰准时来到两公里外的乡中心学校,20多名同学围了上来,亲热地摸着胡海杰头上新长的黑发。

    2007年10月,医院确诊胡海杰患上了急性淋巴细胞白血病,治疗需要3年,费用约40万元,这对于靠种田为生、年收入不到万元的胡家来说,是个天文数字。万阜乡领导和学校老师获知后,在全县发出爱心倡议书,筹集到6万多元爱心款,使胡海杰顺利住院治疗。

    今天傍晚,刚从山上砍柴回家的父亲胡守坤说,儿子刚发病时住院一月就回学校读书了,化疗都安排在寒暑假;虽然花了30多万元,欠了很多债,但看到儿子这么乖,做爹娘的心里好受多了。

    在班主任周春燕眼里,胡海杰刻苦好学、成绩优异,而且坚强乐观,有时因病痛坐不住,也要坚持到放学,“这个孩子不一般”。上午课间休息时,记者在四年级教室看到,胡海杰接过母亲端来的中药,连眉头都没皱一口喝光。

    “海杰加油,海杰好样的。”同学们异口同声地为他鼓劲打气。胡海杰打出OK的手势,他告诉记者一个梦想:好好读书,长大做个有用的人。(记者 俞佳友 通讯员 张爱微)

(责任编辑: 贾五贝 )