手电筒下的第一次阅读发现
中国文明网 http://www.wenming.cn 2010-08-30   来源: 中国教育报
字号 】 【打印】 【关闭

    “手电筒系列”是法国经典儿童科普读物“第一次发现”丛书推出的最新系列读物,该书独具匠心地在儿童读物中推出纸质“手电筒”这样的互动阅读工具,为该丛书增添了游戏功能,也为孩子的阅读之旅增添了探险的乐趣。

    翻开“第一次发现丛书·手电筒系列”,只需将书中提供的纸质“手电筒”放入薄薄的神奇胶片后,世界万物中的细节就像冲印照片一样“曝光”,神奇的画面会像电影一样提速、倒退……相信每一个小孩子对诸如地窖、阁楼这样一些“黑洞洞”的地方,都怀有强烈的好奇心。《城市的地下》是这样向孩子们展示地窖的:“地窖在房子下面,是一个黑洞洞的房间。人们用它来储存各种各样的东西,比如葡萄酒,因为在阴暗处保存的葡萄酒会变得更美味。再比如,储存那些人们不经常用但又占地方的东西。通常,地窖也是老鼠和蜘蛛的王国。”

    小小的“手电筒”将为孩子们照亮隐藏在这里的秘密,甚至能让他们看到黑暗中的小蜘蛛和小老鼠。跟着这小小的白色光束,孩子们在这册小书里还可以看到地铁车站的一角——有一位音乐家正十分投入地拉着小提琴,一只小老鼠刚刚越过墙角的蘑菇,停在地下管道上歇脚……

    这是一套可以实现互动游戏的科普读物,堪称“科普与艺术、学术与游戏”的完美结合。纸质“手电筒”这种互动的阅读工具,为“第一次发现丛书”增添了游戏的功能。此系列中的每本书主题既“简单”又极具“神秘感”,比如“藏在家里的动物”、“深入洞穴”、“沉睡的宝藏”等。

    据悉,“第一次发现”丛书是接力出版社2009年引进的法国著名儿童科普读物,它在全世界共计售出5000万册,畅销国际长达20年,已被翻译为28种语言。该书是针对2至9岁儿童的优秀科普读物。(郜云雁)

(责任编辑: 贾五贝 )