生命之湖促人新生
中国文明网 http://www.wenming.cn 2010-08-30   来源: 中国教育报
字号 】 【打印】 【关闭

    《生命的湖》由18个倡导环保低碳生活的小故事组成,文章笔法粗犷而又不乏细腻,文字质朴感人。作者营造了一个美丽的世外桃源,并设相关问题引领读者反思人与自然的关系,体会环保的重要性。

    《生命的湖》一书中的小标题相当质朴,比如,《进山》、《玉米》、《香溪石》、《树的故事》等,然而,从中却折射出作者的朴实,细细品味这些文章,更觉不同一般。

    其中,最让我感动的是《只为那传说中美丽的森林》。先来看几个小标题:“幸亏留下7棵树”、“终于看到了‘金丝树’”、“魂牵梦萦杉树坪”和“行走的树”,看到这些小标题,我已经按捺不住了。作者先是用他感性的笔触为我们营造了一个美丽的世外桃源,然后借大自然与生俱来的力量警醒读者,通过细节描写使读者感叹于人类的创造力并且反思人与自然的关系。

    全情投入方可真正地感受自然。例如:《森林笔记》中的“城市与森林”、“感受空气”、“在森林里呼吸”、“仙境”、“娃娃鱼”、“清澈的欢呼”、“长在树上的鹅掌”、“在森林里仰望星空”、“黑夜里走进森林”、“比夜更黑的‘黑’”,等等。标题结构看上去像是小说,笔触又颇似清丽散文,以第一人称的形式将读者带入宛如童话中的花仙子生活的地方,好似梦游仙境的爱丽丝看到了森林中一切有趣的、可爱的花草树木。《森林笔记》是以“森林”之名写给外界的信件。人类本源于自然,绿色的原野本是我们的家园,可为什么我们的地球母亲、森林妈妈、原始大地要以外人的身份给我们写信呢?也许是我们的滥砍滥伐,也许是源源不断的工业废气给森林带来了比黑夜更黑的污染……

    湖泊都是有生命的,云水之间用一抹翠绿加一抹蔚蓝,凝结成独特的湖光山色。湖泊有情,人亦有情,作者从自己的成长往事、创作历程联系到湖泊的发展变迁,寄情于景,用生命的江与湖创造了属于自己的第二次生命。

    在此书的封面上,淡蓝色湖面、孤人泛舟、金色海鸥还有远处依稀可见的霞光,都令人赏心悦目。墨宝一般的插图画面本身就是一幅幅美丽的作品,更使人心驰神往。环保的微蓝色纸张,摸上去会令人产生一种满足感,那感觉就像趴下身子亲近大地、张开双臂拥抱微风一样。

    本书的“悦读越精彩”栏目,每篇文章本身都可以引发出无数个小问题,激发孩子们去探索。只要带着一颗真诚的心去体会作者那粗犷却也不乏细腻的写法,从那一幅幅令人叹为观止的大自然画卷中体察人类生存方式的过去、现在、未来,人们便会自觉地开始反思,从中悟出人生的真谛。(陈燕霏)(该书已入选“南方分级阅读”9年级读物)

(责任编辑: 贾五贝 )