让儿童文学成为 滋润童心的一抹阳光
中国文明网 http://www.wenming.cn 2010-08-30   来源: 中国教育报
字号 】 【打印】 【关闭

    在出版座谈会上,《贾里日记》、《贾梅日记》受到了专家们的一致好评。他们指出,这两本新作延续了作者以前的艺术品质,又巧妙地利用日记与叙事相结合的方式,处理了因主人公年龄增长所带来了新变化,细腻地展现了主人公及其同龄青少年的内心世界。 

    日前,由少年儿童出版社、上海少儿读物促进会联合主办的“《贾里日记》、《贾梅日记》出版座谈会暨手稿捐赠仪式”在北京中国现代文学馆举行。

    在《贾里日记》和《贾梅日记》作品中,贾里已经长成一个懵懂而顽皮的少年,双胞胎妹妹贾梅也变成心思细腻、聪明浪漫的少女。尽管兄妹之间还是相互“较劲”,摩擦不断,但是,逐渐丰富的生活经历赋予了他们更加绚丽而复杂的生命釉彩。秦文君巧妙地用第一人称的“日记”和第三人称的“叙事”相结合的形式,细致地剖析了贾里和贾梅的内心世界,演绎出贾里与贾梅、鲁智胜、张潇洒、高大米等同龄青少年的校园生活,既增强了作品的亲切感、在场感,又增加了作品的时代性。

    座谈会上,与会专家对作品给予了充分的肯定,他们一致认为《贾里日记》和《贾梅日记》是一种带有轻喜剧风格的都市少年小说体式,贴近当下中学生群体的心理特征和行为方式,将贾里和贾梅的日常生活自然真实地展现在孩子们眼前,以生动的笔触描绘了少男少女们生活中的乐趣和困惑。陈建功评价说,贾里虽是生活在当代的孩子,但是他又极具代表性,“回想我们这代人,同样对大人充满审度、反叛、蔑视,充满青春的活力和思考的热情,有一种精神上的优势”。束沛德认为,秦文君是编故事的能手,她的小说没有局限在家庭和学校,而是思考更广阔的社会生活。在新作中,她又恰当地处理了贾里和贾梅随着年龄而出现的情感问题。青年评论家李学斌说,秦文君无意中淡化了“轻喜剧”的幽默氛围,却强化了“青春情感透视”的深刻。而这一审美倾向在承续作家前期作品的“优雅、含蓄、浪漫、抒情”创作风格的同时,也扬弃了《男生贾里》、《女生贾梅》“轻松、流畅、幽默、动感”的风格,这既是一种回归,也是一种超越。

    今年,贾里、贾梅已经19岁了,这对聪明机智、热情侠义的同胞兄妹形象依然为广大小读者所喜爱。座谈会结束后,秦文君将《贾里日记》手稿、《男生贾里》在海内外的各种版本、读者写给她的书信以及为她作的画像等捐赠给了中国现代文学馆。

  《遇见·猫的国》:

    从关爱身边动物开始

    日前,“热爱生活,从关爱身边动物开始”公益图片展在北京图书大厦举办了揭幕仪式。活动现场展出了30余幅极具故事性的流浪猫图片,据主办方介绍,这些图片摘自资深“猫奴”兼摄影师丁三郎所出新书《遇见·猫的国》。丁三郎在5年时间里用心捕捉众猫最美的瞬间,以文字记载它们最真实的生活,并将其中60多只猫的生存状态展现给世人。

    著名演员张译作为图片展的爱心大使现身现场,张译直言自己是爱猫之人,呼吁青少年朋友能够拿出自己的一份爱心,利用这个短暂的暑期从爱护、帮助身边的弱势动物群体做起。他更希望通过展出的流浪猫图片,能增加青少年的社会责任感,使他们更加积极向上,更加热爱生命、热爱生活。

    此次图片展为期一个月,于北京图书大厦举办首发活动后,将在王府井书店、中关村图书大厦、首都图书馆进行展出,之后还将在上海、广州等全国各地进行巡展。(却咏梅)

(责任编辑: 贾五贝 )