孩子不愿说实话 真心交流是关键
中国文明网 http://www.wenming.cn 2010-08-30   来源: 合肥晚报
字号 】 【打印】 【关闭

    历史天空:孩子现在上初中了,长大了,不太愿意和我们家长说话了, 有什么办法吗?

    星语星愿:平时多关心孩子,不要动不动就责怪孩子,要主动和孩子多交流、谈心;要给孩子一定的自由空间,不要像审犯人一样逼孩子透露个人隐私,对孩子的隐私,要适度关注,正确引导;要让自己和孩子有共同的话题,如:学习、爱好。

    玫瑰:我的孩子不是不说话,而是不说实话,我很担心。

    cloudy:我觉得家庭教育重要的是给孩子一个说真话的环境,重视过程看淡结果,让孩子喜欢说实话。另外,孩子说敷衍的话,也许是想安慰焦虑的家长,看不出有什么品德不好的地方,无须太担心。

    千与千寻:实际上孩子不讲真话往往是大人暗示的结果,有时甚至是大人逼出来的,大人平时不要把某些事看得太重,孩子说话就会轻松点(意思就是怎样想,怎样讲)。

    悠悠:我女儿才上小学三年级,她从一年级的时候,我就告诉她,不想告诉家长的事情可以不告诉,要说的话,就要说实话。分数之类的,她也会照实说,我并不会因为她说实话而去批评她考试分数不高,这样她也就没有必要不说实话了。

    润物细无声:其实我们也是这样和孩子交流的,但是孩子太敏感了,我想他已经学会观察我们平时的一些做法,而不是听我们说,可是要真正做到考好考坏家长都坦然,难啊。我要继续提高修养,为了孩子,也为自己。(袁芳)

(责任编辑: 贾五贝 )