[浙江] 温州公益夏令营强化未成年人思想道德建设
中国文明网 http://www.wenming.cn 2010-08-30   来源: 浙江省温州市文明办
字号 】 【打印】 【关闭

    暑期是开展未成年人道德教育和社会实践的重要时机,浙江省温州市针对暑假这一重点时期,以"做一个有道德的人"为主题,以暑期夏令营为载体,以春泥计划"六大行动"为内容,针对留守儿童、新温州人子女等特殊未成年人群体,在全市范围内广泛开展关爱行动,让他们共享文明健康、平安快乐的暑假,在全社会大力营造"倾情关爱未成年人"的和谐氛围,取得了很好的成效。

    一、找准契点,精心谋划,统力统筹抓好部署。

    暑假期间,未成年人一定程度上处于"学校管不着"、"家长管不到"的"真空地带",特别是对于留守儿童、外来民工子女等特殊未成年人群体,这种现象更加突出。而夏令营活动作为对未成年人进行道德教育和实践的一种有效载体,近些年来,部分夏令营活动的"商业化"、"贵族化"趋势愈发明显,使得留守儿童、外来民工子女等特殊未成年人群体参加夏令营的机会相等不多。为了使他们同在蓝天下,快乐共成长,我市以丰富特殊未成年人群体暑期生活为契点,统筹社会各方面力量,形成关爱合力,精心谋划未成年人暑期公益夏令营活动。温州市文明办协调整合市教育局、市总工会、市妇联、市侨联等部门以及正泰、奥康等民企文明单位资源,本着"公益先行,组织有序"的原则,围绕"励志成长"、"知荣明耻"、"读书成才"、"实践育人"、"阳光心灵"、"净化优化"春泥计划六大行动,对夏令营活动的总体导向、主题内容、项目设计等进行周密安排,充分发挥各单位阵地和资源优势,较好的形成了思想上的共识和推进上的合力。

    二、突出重点,创新载体,群策群力抓好落实。

    温州是著名的侨乡,目前侨界留守儿童已达4000多人。在一些重点侨乡,留守儿童占儿童人群的比例超过半数。文成县玉壶镇小学的留守儿童占学生总数的65%,瓯海区仙岩镇现有留守儿童1441人。针对这一情况,今年暑期,温州市文明办联合市侨联、妇联、温大法政学院分别在鹿城区七都镇、瓯海区丽岙镇、瑞安市枫岭乡组织开展了"文明健康我成长--侨界留守儿童快乐营"活动,参与的侨界留守儿童达260余人,大学生志愿者50人。夏令营活动通过手工组、读书讨论组、集体活动组、谈心室四个小组分别开展丰富多彩的活动,加强爱国爱乡爱家教育,帮助克服种种不良心理,促进侨界留守儿童健康成长。7月31日,市文明办、团市委等单位以"机会o和谐o梦想"为主题,举办了少数民族少年儿童夏令营,全市来自畲、回、壮、苗、白等七个少数民族的40名营员参加此次活动,期间组织开展了少年宫游戏节、参与渔家劳作感受渔家文化、参观温州博物馆等一系列活动。特别是针对新温州人子女这一特殊未成年人群体,温州市积极整合温州民营企业资源,深入开展新温州人子女"平安过暑假"等一系列关爱行动。全国文明单位--正泰集团从2005年开始每年举办员工子女暑期夏令营活动,今年共有348名员工子女参加了以"快乐学习 健康成长"为主题的夏令营活动,共开展了两期"作文提高班"、"数学提高班"、"声乐提高班"、"绘画提高班"、"主持演讲提高班"等十个特色班。奥康集团今年暑期投入30多万元,组织210名员工子女开展长达45天的暑期夏令营活动,并聘请了台湾的主训师以及辅导员,除了晨操、游戏、读《弟子规》、作业辅导以及才艺表演等活动内容外,每天还安排了野外求生、急救训练、脑力激荡、礼仪训练等特色项目。报喜鸟集团出资20万元购置教学设施及儿童玩具等,组织160多名员工子女举办暑期夏令营活动,开展学说温州话等特色培训,安排参观父母工作岗位、品温州小吃、观看励志电影大片等活动。法派集团举办了"快乐阳光下"爱心公益夏令营,精心安排企业50多名员工子女快乐度假期,开展"漂亮妈妈"手绘围裙比赛、"我有一个梦想"励志班会等一系列丰富多彩的活动。瓯柑论坛联合可口可乐公司等单位,举办"让爱飞翔--关爱新温州人孩子"主题夏令营,通过参观"可口可乐"公司,玩转汤米城,参观印刷厂、博物馆等体验活动让孩子们增长见闻,拓展视野。此外,德力西集团、瑞立集团、金帝鞋业、星际控股集团、东艺鞋业有限公司、意尔康集团、和丰鞋业等一批温州民营企业,纷纷出资举办员工子女夏令营活动,切实关爱员工子女,丰富他们的暑期生活,引导其了解温州、融入温州,激发新温州人子女对第二故乡的热爱之情。据不完全统计,今年暑期全市开展的各类公益夏令营活动近百期,受益未成年人达5000余名。

    三、形成亮点,突出实效,联合联动抓好深化。

    温州市在组织开展暑期夏令营活动中,注重借势借力,联合联动,扩大覆盖面,增强实效性,引起了社会的广泛关注。浙江电视台新闻联播播出了《民企办起夏令营 "小候鸟"快乐过暑假》等新闻报道,浙江日报刊发了《民企办员工子弟夏令营》、《父母出国打拼 四千多名温州留守儿童渴望亲情》等报道,温州市各类新闻媒体充分发挥舆论引导作用,围绕未成年人暑期夏令营活动进行系列化新闻报道。温州日报、温州都市报、温州晚报、温州商报连续刊发《民企将关爱延伸到员工家庭》《"供需"对口,"小候鸟"更开怀》、《新温州人子女暑假生活安全催生民企解法》、《民企夏令营解"夏之忧"》等系列报道。同时,温州电视台、温州网、温州文明网等媒体也进行了专题跟踪报道。我市暑期夏令营新闻报道真正做到了纸上有"看点"、电视里有"视点"、广播中有"听点",营造出全社会关注、关心、支持未成年人工作的良好氛围。通过广泛的宣传,充分调动社会各方面力量,真正做到公益先行,让更多有需要的孩子参与到公益夏令营活动中来,给特殊群体未成年人更多的关心和照顾,让他们和其他孩子一样,在参与夏令营活动中开拓眼界,增长见识,学会感恩,快乐健康成长。同时,也展现了温州人和温州企业家富而好礼、承担责任、回报社会的良好精神风貌。温州市在开展暑期夏令营活动的过程中,及时总结经验,不断开拓思路,力求创出新意,创出特色,创出活力,在暑期夏令营活动的拓展和深化上下功夫,使其成为我市未成年人思想道德建设的重要载体和特色品牌。

(责任编辑: 桑小婷 )