由教育部和中央电视台联合举办的大型公益节目《开学第一课》,日前在八达岭长城成功录制,该节目于9月1日上午9:00到10:40分,在中央电视台1套播出。教育部将发文通知,集中组织全国2.2亿中小学生收看。

2.2亿中小学生收看《开学第一课》:第一课我们看什么

    由教育部和中央电视台联合举办的大型公益节目《开学第一课》于9月1日上午9时到10时40分在中央电视台1套播出。教育部将发文通知全国2.2亿中小学生集中组织收看。今年《开学第一课》的主题是“我的梦 中国梦”,节目分为“我的梦”“坚持梦想”“探索梦想” “中国梦”四个篇章,既有袁隆平院士、试飞英雄李中华、马云、李连杰、成龙等知名人士参与录制,也有一批少年英雄登台亮相。 [详细]

  中科院院士开学记忆:很少有事能让如此多的人高兴

  江苏:连云港市新学期小学入学仪式活动拉开序幕

  河北:“阳光网络课堂”为农村孩子“充电”

  上海:“学习准备期”让小学新生成功“软着陆”

  受灾地区多措并举 确保学校按时开学

  "升旗奏国歌 齐诵主题语"小学入学仪式1日起正式施行

主持人:王小丫 李佳明 演讲老师:李连杰  韩庚哥哥指导小朋友做游戏技巧 小班长:大小姐组合 房祖名讲述梦想 班主任:王小丫、老  师:马云与小班长:才仁旦周

主持人:王小丫 李佳明

演讲老师:李连杰

韩庚哥哥指导小朋友做游戏技巧

小班长:大小姐组合 房祖名讲述梦想

王小丫、马云与小班长:才仁旦周

李佳明在变魔术 温州男童合唱团演唱 歌曲《少年强》 舞蹈《扎西德勒》 奥运冠军庞清 佟健 班主任:李佳明与小班长:豆豆 诗朗诵《我的梦 中国梦》
李佳明在变魔术

温州男童合唱团演唱 歌曲《少年强》

舞蹈《扎西德勒》 奥运冠军庞清 佟健

班主任:李佳明与小班长:豆豆

诗朗诵《我的梦 中国梦》

开学前第一课——“学逃生”

幸福的孩子从哪里来

孩子新学期来临前的“多味镜头”

    22日上午,北京市公安消防总队与北京大学在北京怀柔学生军训基地联合举行“掌握消防知识,守护生命之花”的消防演练活动。北京大学2700名军训学生参与了演练,据悉,如此大规模学生参与消防演练,其目的是推动全市校园消防安全能力建设。
    在演练中,学生进行了多项实战体验,包括使用干粉灭火器扑救油盘火,着装体验消防单兵装备,通过感受地震车模拟地震学习自救技能等。

    心理学有一个词叫 “效能感”。青少年自己发动一件事情,设定目标,整合资源,完成后就实现了效能感。孩子出现效能感的需求,恰恰证明自我意识的发展进入了一个新阶段。但问题是,如果成功的衡量标准只有学业一条,而学习好的学生又只占少数,那么大部分孩子就会在单一标准下失去效能感。为什么青少年容易有网瘾?这也可以从效能感的角度来解释。在网上,他们的所有行为都是自我选择的结果,能虚拟地实现自我价值,体现独立意识,满足这个阶段的效能需求。

    8月22日,记者来到南京新街口新华书店,看到每层楼梯上都坐了三两个捧书阅读的学生。“快开学了,抓紧再来看几天,以后就没空闲了。”文静的高二学生刘彭欣笑着说。

    四楼的少儿馆特别火热,地上坐满了家长和孩子。一位店员告诉记者:“这两天小孩和家长比前几周多了三成,空调都没作用了。”年轻的何爸爸笑言,“孩子下学期就上一年级了,带她到书店来收收心,练练坐功。”

中国文明网未成年人频道 责任编辑:贾五贝