用生命谱写青春风采
中国文明网 http://www.wenming.cn 2010-08-26   来源: 中国教育报
字号 】 【打印】 【关闭

——记为救落水少年献身的常州机电职技学院学生耿高鹏

    7月8日,江苏省常州机电职业技术学院电气工程系电子(0932)班学生耿高鹏为救落水少年,奋不顾身跳入湍急的河流中,落水少年得救,但他却献出了年仅21岁的生命。7月28日,在耿高鹏先进事迹座谈会上,江苏省教育厅副厅长朱卫国表示,耿高鹏是大学生群体的优秀代表,是广大青年学生学习的楷模。

    记者日前来到常州机电职技学院,与耿高鹏同宿舍的学生邓云凯告诉记者:“耿高鹏是宿舍里人缘最好的一个,虽然年纪不是最大,但我们都叫他老耿。”

    7月8日中午11点左右,13岁的学生王义伟骑着自行车回家吃饭,在途经老人桥村的钮家沟桥时,因转弯不小心跌进了正开闸放水的周山支渠。耿高鹏恰巧骑车经过,目睹险情的他毫不犹豫地纵身跳入湍急的水流中,挣扎着奋力将王义伟推向岸边。

    周山支渠宽7米,水深2.1米,河坡太陡又长满了青苔,耿高鹏推着王义伟,几次都没能爬上岸,两人同时身陷险境。此时,附近村民路过,发现情况后连忙施救,最终王义伟被救上了岸,耿高鹏却在湍急的水流中消失了踪影。两个小时后,耿高鹏的遗体被打捞上岸。

    回忆耿高鹏,同学们都说他是一个工作认真踏实、富有责任感的人。班里的团支部书记刘爱博说:“耿高鹏就是一门心思想把事情做好的人,他认真善良,每个同学都能感受到他那颗真诚的心。”

    今年4月,常州机电职技学院开展以宿舍为基础的“人际交往”主题教育活动。“我把这次活动的组织策划任务交给了耿高鹏,这次活动的准备工作本身就是一次人际交往的教育学习过程。”据耿高鹏的班主任陈培中介绍说,为了顺利开展活动,耿高鹏经常利用晚自习后的时间,和同学们一起讨论各个细节,光PPT就修改了5次。耿高鹏常说的话是:“把事情交给我,你就放心吧。”

    电子(0933)班的学生郭金玉说,开主题班会的时候,耿高鹏特别积极,那段时间,每天晚自习时他都把大家聚在一起,讨论怎么把班会搞得更好。后来费用不够,他就自己出钱补贴。“策划主题班会是个累人的活儿,既要策划,又要导演。陈培中老师放手让我们自己去搞,从策划方案到做PPT演示文稿,都是耿高鹏一手操办的。”郭金玉说。

    作为副班长,耿高鹏每一阶段都会对本班学生的学习情况进行总结,制定出具体的方案,帮助学习有困难的同学。“在本班的学习计划表上,他用黑色水笔写道:对于考试不及格的同学,要开展‘一对一’的辅导,困难比较大的同学,要请老师补课。要达到本班‘零补考’、‘零欠学分’的目标。”陈培中说。

    短短的一年时间里,耿高鹏凭借突出的表现,被推选为年级首批入党积极分子,并获得了学院三好学生、优秀团员、优秀青年等荣誉称号,他所在的宿舍也成为整个班学习氛围最好的一个。邓云凯回忆说:“2009至2010年第一学期评奖学金,一共9人,而我们宿舍就占了3个。”

    常州机电职技学院党委书记刘明新说:“耿高鹏同学是当代大学生的优秀代表,也是学院广大学生的杰出代表。我们要认真学习耿高鹏同学的优秀品德和思想境界,把对他的仰慕转化为实际行动,把社会主义核心价值体系更好地融入到人才培养的全过程。”(记者 陈瑞昌 通讯员 缪志聪)

(责任编辑: 贾五贝 )