[安徽] 合肥清溪路社区四点半学校开展"色彩教育"
中国文明网 http://www.wenming.cn 2010-08-26   来源: 安徽省合肥市文明办
字号 】 【打印】 【关闭

    2010年以来安徽省合肥市蜀山区清溪路社区"四点半学校"通过开展一系列生动有趣的"色彩教育",使孩子们快乐学习,健康成长。

    红色教育:一次革命熏陶

    "就这样,雷锋叔叔把自己的生活费寄给战友的父母,但他还是没有留下自己的名字……"这是来自安徽大学的志愿者马克群正在为孩子们上"红色教育"课。在今年的清明节前夕,四点半学校还将"红色教育"课堂搬到了室外,组织孩子们来到大蜀山烈士陵园,向他们讲述革命先烈的光荣事迹。

    一则则生动的红色故事,一次次感人的红色之旅,让孩子们在故事中深受教育。

    蓝色教育:一剂心灵良药

    清溪路社区留守儿童多,孩子们与父母相处时间甚少,久而久之,孩子们难免存在一定的心理障碍。为此,四点半学校开展以互动、讨论和游戏相结合等方式的特殊心理教育,即"蓝色教育":让孩子们用纸条写出最近遇到的一些挫折,然后依次上台讲述自己遇到的问题,让大家一起帮忙出主意。就这样,孩子们在相互交流中渐渐的敞开了心扉。

    胡元元是辖区一名留守儿童,以前性格较孤僻。来到四点半学校后,志愿者们经常和她聊天,在学习上、生活上给予她帮助,现在她最喜欢和大家分享自己的心事,脸上也常绽放出灿烂的笑容。

    绿色教育:一回绿色倡导

    "小朋友们,我们去超市前要带什么啊?"老师刚一发问,孩子们便争先恐后的举手发言,"带购物袋,这样就能节省好多塑料袋。"

    在四点半学校,老师常向孩子们宣传尝到低碳生活理念,传授一些日常生活中的低碳环保小知识。同时小朋友们也用自己的实际行动向父母、辖区居民宣传绿色环保理念。

(责任编辑: 桑小婷 )