"中华诵"2010全国中小学生夏令营:主题鲜明 内涵丰富
中国文明网 http://www.wenming.cn 2010-08-25   来源: 中国文明网
字号 】 【打印】 【关闭

中央电视台2010年8月6日《晚间新闻》相关报道

    由教育部、国家语委和中央文明办主办的“中华诵”2010全国中小学生夏令营8月1日至6日在山东潍坊成功举办。这次活动是“诵中华经典、做有道德的人”活动的重要内容,全国各地150名中小学生参加。活动注重突出思想内涵,利用新时期先进人物和感人事迹,通过多媒体等形式,引导学生感受中华经典、传承优秀文化,取得良好效果。

夏令营期间,老师带领学生学习道德模范事迹,诵读、吟诵经典名句。

    夏令营活动设置了“看道德模范短片,诵中华经典名句”内容,从第二届全国道德模范中选取助人为乐模范、见义勇为模范、诚实守信模范、敬业奉献模范、孝老爱亲模范各1位,将其事迹制作成视频短片,并分别配以经典名句。夏令营期间,组织营员们认真观看,每看完一段道德模范短片,由老师带领学生学习道德模范事迹,诵读、吟诵多遍经典名句,让学生通过道德模范事迹真切体会学习传统文化的现实意义,领悟做人做事的道理。同时,将古人反映潍坊地域文化和潍坊人创作的诗文汇编成书,组织营员们参观青州博物馆、李清照纪念祠等,探访范仲淹、欧阳修、郑板桥等人物的历史足迹,每到一处,结合文化情境现场诵读经典诗篇,情景交融,增强诵读效果。参观杨家埠民间艺术大观园、风筝博物馆,学习风筝扎制、木板年画印制、泥塑、剪纸、茂腔戏曲艺术等非物质文化遗产,现场加强与民间艺人的沟通交流。通过在观看道德模范事迹中学习、在实地参观中体验、在经典诵读中感悟,体会中华经典文化的博大精深,切实提升传统文化素养。

夏令营期间,老师带领学生学习道德模范事迹,诵读、吟诵经典名句。 

    夏令营活动受到各方参与人员的好评。专家学者们表示,“中华诵”夏令营活动举办得很有意义,其良好导向作用将吸引青少年更多地参与到经典诵读与文化传承活动中来。各地带队老师表示,夏令营内涵丰富,寓教于乐,以别开生面的形式为中小学生上了一次传统文化课。来自不同民族的同学们,在交流活动中相互学习,相互促进。小营员们在留言中写道:“几天的活动丰富精彩,我们充分体会到了中华文化的精髓与博大,也在团体生活和学习中磨炼了意志。”大家希望各地多举办这样的活动,使他们有机会和更多的中小学生加强交流,共同承担起传承中华优秀文化的责任。

夏令营期间,老师带领学生看道德模范短片,诵读、吟诵经典名句。

夏令营期间,老师带领学生学习道德模范事迹,诵读、吟诵经典名句。

夏令营期间,老师带领学生看道德模范短片,诵读、吟诵经典名句。

    2010年中华诵·全国中小学生夏令营活动在潍坊举行

    8月2日至5日,由教育部、国家语委、中央文明办联合主办,山东省潍坊市人民政府承办,中国教育电视台协办的“中华诵·2010全国中小学生夏令营”在山东潍坊举行。

    本届夏令营活动主题是“诵中华经典,做文明少年”,口号是“2010,中华诵·夏令营,赢在潍坊”。

    在闭营式上,营员们向全国的中小学生发出倡议:“倡议大家热爱祖国语言文字,讲标准普通话,自觉传承中华优秀传统文化,弘扬民族精神,努力成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。”  >>>点击详细

   “中华诵”全国中小学生夏令营开营

   在风筝之都放飞梦想 “中华诵”中小学生夏令营开营

   关于举办“中华诵”2010全国中小学生夏令营活动的通知

“中华诵”2010全国中小学生夏令营媒体聚焦之五:全国中小学生夏令营潍坊闭营下届在张家港举行 

“中华诵”2010全国中小学生夏令营媒体聚焦之四:“中华诵”夏令营小营员体验非物质文化遗产

贯彻落实《教育规划纲要》,全面启动“中华诵·经典诵读行动”

“中华诵”2010全国中小学生夏令营系列报道之五:体验交流互动

“中华诵”2010全国中小学生夏令营系列报道之四:感受鸢都文化

“中华诵”2010全国中小学生夏令营媒体聚焦之四:中华诵·全国中小学生夏令营在潍开营 刘延东祝贺并作批示

“中华诵”2010全国中小学生夏令营媒体聚焦之三:“中华诵”2010全国中小学生夏令营寿光开营

“中华诵”2010全国中小学生夏令营媒体聚焦之二:“中华诵”全国中小学生夏令营举行营员见面会

“中华诵”2010全国中小学生夏令营媒体聚焦之一:潍坊市气象局启动“中华诵”活动气象服务

“中华诵”2010全国中小学生夏令营系列报道之三:夏令营首日精彩活动

“中华诵”2010全国中小学生夏令营系列报道之二:“中华诵”2010全国中小学生夏令营营徽营旗

“中华诵”2010全国中小学生夏令营系列报道之一:“中华诵”2010全国中小学生夏令营在潍坊开营 刘延东国务委员做出重要批示

(责任编辑: 贾五贝 )