爱心 托起轮椅上的大学梦
中国文明网 http://www.wenming.cn 2010-08-24   来源: 新华日报
字号 】 【打印】 【关闭

    在前不久举行的南京大学2010届毕业典礼上,当校长陈骏俯身将毕业证书送到一位坐轮椅的毕业生手中并与他合影留念时,会场响起了热烈的掌声。

    来自苏北邳州的杜宇小学三年级,被诊断得了一种特殊的骨质疏松症,轻微碰撞就会导致骨折,必须在轮椅上度过漫长的人生之路。

    “可孩子从小学习就很刻苦,从来不需要我操心。”杜宇的妈妈告诉记者,杜宇的学习成绩一直名列前茅。2006年,他以645分的高分考上南京大学数学系,时任校长蒋树声特批他入学。

    “乐观坚强”,是同窗们对他的评价。而杜宇却说,“我很幸运遇到了这样好的同学和老师,没有他们的无私帮助,就没有我四年的大学!”

    “报到时看到教学楼有好几层台阶,大多数楼层没有电梯,甚至连进入宿舍都需要爬十来层的台阶,我们担心死了!”回想起当时的心情,杜宇妈妈眼中泛起了泪光。

    然而,他们的担心是多余的。“在正式上课的前几天,几个陌生学生主动找到我,说是我的同学,也是数学系的,要负责接送我去上课。”杜宇回忆,“我从没碰到过这种情况,既感激又难过,给同学们添麻烦了。”

    此后,无论严寒酷暑,每天上课前,同学们都把他抬下宿舍楼梯,抬上教室门口的楼梯,下课再送回宿舍,“尤其是夏天,我常常看到他们额头的汗珠,背上的衣服都湿了,有时他们甚至没来得及吃早饭就来接我。”

    4年里,数学系领导和辅导员吴婷老师总是千方百计为杜宇的学习提供便利:凡是他修读的课程,教室都安排在一楼;安排考试地点也会考虑他的身体情况,尽量安排在低楼层。还为陪读的杜宇妈妈在后勤集团安排了保洁员的工作。

    怀着感恩之心,杜宇非常珍惜这来之不易的学习机会。今年,杜宇以专业第七的成绩保送本校数学系读研。“硕士研究生毕业后我想继续攻读博士学位。只有好好学习,做出一点东西来,才能回报社会!”杜宇的眼中闪出希望的光芒。(通讯员 刘作楣 记者 陈晓春)

(责任编辑: 贾五贝 )