浩良:我们现在怎样做孩子
中国文明网 http://www.wenming.cn 2010-08-20   来源: 光明日报
字号 】 【打印】 【关闭

    1919年,鲁迅写下一篇文章:《我们现在怎样做父亲》。九十一年后的今天,我们深思一个问题:我们现在怎样做孩子?为此,我们走近少年张浩良。他未必聪慧绝顶,不见得超拔旷世,却不失为一个颇有启发的“样本”。我们不奢望给出完整的答案,只想藉此呼唤成长中应有的那些闪光:异想天开的想象,真纯良善的童心,敢于担当的正气,信守不二的忠诚……总之,让每个孩子如鲁迅先生曾殷殷期许的那样,“幸福地度日,合理地做人”。

    少年浩良,享有童心,享有真诚,享有“异想天开”的想象……他的成长,让自己快乐,也让大人们看到更多。

    必修课——学会异想天开

    很久很久以前,有一个三岁的小男孩,叫浩良。他的爸爸喜欢喝啤酒。他看爸爸喝啤酒的样子,觉得一定特别好喝。他想象着啤酒的味道,像糖水一样甜甜的,像可乐一样带气的。爸爸喝啤酒,浩良流口水,透明的,甜甜的。

    有一天,浩良问妈妈啤酒是什么,妈妈说是尿。后来浩良才知道妈妈这么说是为了不让他喝。可当时他高兴极了,尿?那他自己不就有吗?浩良等妈妈看电视了,把自己那屋的门关上,在尿盆里撒了一盆“啤酒”。可是小孩子不知道,做妈妈的,是只用一只眼睛看电视的,另外一只眼睛总在孩子身上。浩良平时从来不关房门,今天是怎么了?妈妈冲了进去,就见儿子端起尿盆正要喝“啤酒”。

    小浩良大哭,一边喊:妈妈不让我喝啤酒!

    后来,妈妈给了儿子一根冰棍,用童话结尾最常用的一句话,叫:从此他们幸福地生活在一起。

    再后来,景山学校初中生张浩良读到一篇文字:《学会异想天开》。他的联想汹涌而来——

    在漫长的人生之路上,我们年轻的心要装载得很多,学会学习,学会面对挫折,学会享受生活……但是,请别忘了年轻的我们的一堂必修课——学会异想天开。亚里士多德的“地心说”被封建教会奉为不可撼动的真理,是哥白尼“异想天开”地提出“日心说”。“贫油论”让中国默默忍受了进口洋油的“待遇”,是李四光“异想天开”地发现了我国丰富的石油宝藏。看着今日愈发繁荣的香港澳门,又有谁还会质疑邓小平爷爷“异想天开”提出的“一国两制”?在建国初,又有谁不会认为祖国有今天这样的繁荣是“异想天开”?我们不需要只会点头称是的糊涂虫,我们的国家,我们的民族,我们的建设事业需要异想天开!

    看浩良修下这门“异想天开”课,就不奇怪2009年5月他参加北京青春教育科技中心举办的露雪队科学探索,获冠军。今日中国的学生,往往集爸爸妈妈、爷爷奶奶、外公外婆多少人之宠爱于一身,同时又被作业作业、复习复习、考试考试压迫得好像永无出头之日。浩良偏能左右开弓地在今年二月代表北京参加美国斯坦福大学数学竞赛,去年四五月获北京景山学校八年级“感动”主题征文比赛一等奖和北京东城区第十二届学生艺术节钢琴初中组二等奖,等等等等全方位出击。我不由想走近这个能“拳打脚踢”的孩子:功课压境,焉能异想天开乎?异初中的第一个寒假读完英文版《哈利·波特6》,不亦乐乎?

(责任编辑: 贾五贝 )