世博会是一个把历史和未来融合在一起的大舞台;是一个把科技和文明汇聚在一起的大橱窗;是一个把创新产品和艺术珍品陈列在一起的博物馆。孩子们通过短暂的参观就能把大千世界尽收眼底,在记忆深处留下宝贵的回忆……

    7月27日至7月29日,由中央文明办组织的来自四川、甘肃、陕西、重庆、青海等地的48名全国抗震救灾英雄少年代表参观了上海世博会。他们中既有中央文明办等四部门2008年评选表彰的四川汶川“抗震救灾英雄少年、优秀少年”,也有今年“4·14” 青海玉树地震中表现突出、品学兼优的藏族少年。这48名英雄少年在地震灾害面前表现出的沉着镇定、坚强勇敢、富有爱心、乐于助人的高尚品质,深深感动了全国人民,更为孩子们树立了榜样。[详细]

  抗震救灾英雄少年座谈观博观后感:悲伤留下 精彩带回家

  48名抗震救灾英雄少年欢乐入世博园参观 "断臂天使"王彬要把世博带回家 

  世博会把儿童当作重要的关注对象

游世博 孩子收获了什么?

    众多中小学生2010年的暑假生活,因为参观世博会而变得特别丰富多彩。夏日炎炎、人多拥挤,这些都阻挡不了孩子们奔向世博园的热情。而在世博游中,孩子们又收获了哪些珍贵体验呢?

    ——快乐。暑期世博游,孩子们的第一目标当然是 “哪儿快乐去哪儿”。来自北京的邓碧馨同学刚上小学,她说:“能体验卡通小兔子的日常生活,我高兴了好半天!”[详细]

世博大使、文体明星携手带灾区儿童看世博

    7月25日,上海世博园迎来了一批特殊的小客人,300多名来自汶川、玉树灾区以及新疆喀什等全国各地的孩子们在姚明、郎朗、李宁、濮存昕等多位世博大使及明星志愿者的带领下共同参观游览了世博场馆,开启了“明星带你看世博”大型公益活动的新篇章。

    作为2010年上海世博会形象大使,姚明昨天首次进入世博园区,下午,姚明携CBA大鲨鱼队多位明星带领着来自汶川和玉树灾区的孩子们共同参观游览了沙特馆和中国馆。[详细]

  我带孩子看世博 孩子长大搏世界

世博馆 创意启蒙激发孩子灵感

    头顶着大大的遮阳帽,来自江苏的女生于佳骑着自行车驶过丹麦馆的螺旋坡道。在这里,她可以从各个角度去欣赏期待已久的小美人鱼雕像,不过让于佳震撼更大的是丹麦馆的造型,“整个展馆就像一本打开的童话书,两个螺旋形的环形轨道体现了对空间的一种独到理解和感知,不愧为一座‘梦想城市’。” [详细]

让孩子与海宝一起成长

    “海宝来了”动画图书系列和相关动画片延续了一个儿童故事经典主题——拯救和成长。这些故事向孩子们展现的是关注环境、世界的开阔视野与胸襟,承担责任的勇气和智慧,与人相处、合作、达成共同目标的成长意识,同时也展示了成长历程中各种美好情感、心灵力量和人性本真追求。
  让孩子懂得责任学会担当
  让孩子在书中畅游世博

让盲童感知触觉、味觉、听觉中的世博会

    “我最喜欢比利时馆,因为巧克力是我的最爱!”9岁的冷俊濠17日与近30名小伙伴一起来到上海世博园。冷俊濠和他的同伴来自上海盲童学校,因为视力障碍,他们大多只能对光有微弱的反应。

    与100多年前双目失明的美国知名作家海伦·凯勒用手触摸的方式参观世博会相似,冷俊濠和他的同伴们可以感知触觉、味觉、听觉中的世博会。 [详细]

总结:俗话说的好:读万卷书,行万里路。一次游历能带给孩子很多在课堂上学不到的知识。虽然孩子的年龄小,没有丰富的知识和大人的理解能力,但他们出去之后,会感到兴奋和好奇,能学到很多东西,并且留下很多深刻有趣的回忆。多带孩子外出可以开发他们的心智,拓宽他们的视野,正因为如此,这次的上海世博会不能错过……

中国文明网未成年人频道 责任编辑:贾五贝