[浙江]"四点钟学校"绽放思想道德教育奇葩
中国文明网 http://www.wenming.cn 2010-08-02   来源: 浙江省宁波市文明办
字号 】 【打印】 【关闭

    7月26日下午4时,在浙江宁波市江东区白鹤街道紫鹃社区"四点钟学校",街道关工委83岁的包玉屏老人精心准备的"精彩世博"讲座吸引了一群孩子求知的目光。与此同时,在东柳街道华侨城社区,一场"我的爱国情"才艺表演也令许多孩子争相上台秀出唱歌、朗诵、讲故事、魔术表演等才艺。根据宁波市青少年暑期活动安排,诸如此类的活动在全市随处可见。

    "这是'四点钟学校'在暑期开展的特别活动,我们所有的社区每周下午都精心为孩子们准备了内容各异的活动。可以说,'四点钟学校'不仅仅是一间教室、一幢房子,它更是一个社区教育的平台,一个未成年人思想道德教育的阵地,一种为民谋利的社区服务模式。"宁波市江东区副区长那雁翎这样总结。

    从1998年5月紫鹃社区诞生第一所"四点钟学校"至今,12年过去了,"四点钟学校"先后获得宁波市"最具影响力文明服务品牌"、浙江省"十佳社区服务项目"。2006年,在宁波市召开的全国未成年人思想道德建设现场会上,中央文明委决定在全国推广"四点钟学校"社区服务模式,从此,"四点钟学校"这支奇葩走出宁波,走向全国。

  破解"四点钟难题"的创举

    "四点钟学校"的诞生不是偶然的。由于小学放学时间早于家长下班时间,孩子们在下午四点钟放学后,有一段家长和学校都无法顾及的"真空"时间,这些孩子的去向和行为令人担忧,"四点钟难题"由此产生。为解决这一困扰家长和孩子的问题,"四点钟学校"便应运而生。

    紫鹃社区居委会书记严丽娜回忆说:"当时居委会干部看到这一问题,急在心里,便自筹资金,腾出了一间20多平方米的小屋,添置一些必备的学习和生活用品,配备了一名日常管理人员,在下午4时后学校与家庭的盲点时段,督促并帮助学生完成家庭作业。"这是全国第一所"四点钟学校"。

    随着"四点钟学校"服务管理内容、方法的日益完善,它逐渐得到了居民的认可和好评,很快雨后春笋般地在江东涌现出来,并逐步走上了规范化、规模化的道路。近年来,宁波市江东区、街道两级加大投入力度,投资5000多万元,积极发展社区公共文化设施,在城市社区建立了校外课堂、文化活动室、图书阅览室、网上图书馆等,使"四点钟学校"如虎添翼。现在江东区已建有"四点钟学校"25所,"在读"学生近万人,在全市起到了示范引领作用。

    浙江宁波:未成年人思想道德建设工作会议召开

    全市各级党委、政府和部门不断加强未成年人思想道德建设工作,加大投入,健全机制,努力为未成年人办实事解难事。并建立了学校家庭社会“三结合”教育网络,营造了未成年人健康成长的社会文化环境,打造了“四点钟学校”、“红领巾俱乐部”、“关爱老少服务站”等品牌,未成年人的实事工程、“春泥计划”、“春晖行动”等重点工作扎实推进,全市未成年人思想道德素质和文明素养整体水平显著提高。 >>>点击详细

    河北邯郸:社区"四点钟课堂" 构建学习、活动的乐园

    邯郸市邯山区针对小学生每天下午四点钟放学后,因家长没下班、无人照管,有的学生在车水马龙的道路上散跑,有的趴在社区大院的石桌上写作业,有的甚至三五成群走进网吧等现象。本着为孩子服务、为家长分忧的原则,他们以渚河办事处农林三社区为试点,依托社区市民学校,于2004年2月开办了集教育、培训、娱乐为一体的社区“四点钟课堂”,明确提出了“学校放学,社区开学”的思路,为小学生构建一个学习、活动的乐园。 >>>点击详细

(责任编辑: 贾五贝 )