[贯彻全国未成年人思想道德建设经验交流会精神]
·加大力度 狠抓落实 切实做好未成年人思想道德建设工作
(江西省委书记、省文明委主任 苏荣)
 • 真抓实干 开拓创新 推动未成年人思想道德建设再上新台阶  (江西省委常委、宣传部长、文明委常务副主任 刘上洋)

[贯彻全国未成年人思想道德建设经验交流会精神]

 

加大力度 狠抓落实 切实做好未成年人思想道德建设工作

江西省委书记、省文明委主任 苏荣

    加强和改进未成年人思想道德建设,是以胡锦涛同志为总书记的党中央从推进新世纪新阶段党和国家事业发展、实现党和国家长治久安出发作出的一项重大战略决策。新世纪以来特别是近几年来,我省各级党委政府始终坚持“两手抓、两手都要硬”的战略方针,认真贯彻中央一系列决策部署,大力加强未成年人思想道德建设,取得了明显成效,积累了宝贵经验。

    6月12日下午,江西省未成年人思想道德建设工作会议在南昌召开。

  江西省委常委、宣传部长、省文明委常务副主任刘上洋讲话。

获奖个人代表上台领奖。

部分获奖单位代表上台领奖。

 

   一是召开一系列重要会议。先后召开了全省加强和改进未成年人思想道德建设工作会议、净化社会文化环境工作会议,省文明委就未成年人思想道德建设工作多次进行专题研究部署,有力推动了未成年人思想道德建设深入开展。

    二是出台一系列重大政策法规。省里研究制定了《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》、《关于进一步净化社会文化环境,促进未成年人健康成长实施意见》,省人大颁布了《江西省未成年人保护条例》等法规。各地和有关部门也结合自身实际,纷纷推出了具体实施办法,促进了未成年人思想道德建设的法制化、规范化和科学化。

    三是形成一系列有效机制。成立了全省未成年人思想道德建设协调小组,定期召开联席会议,同时还建立健全了情况通报、督促检查、考评激励等机制,为工作的顺利开展提供了有力保障。

    四是组织开展一系列重大活动。比如社会主义核心价值观主题读书教育活动,“做一个有道德的人”、“我们的节日”、“弘扬和培育民族精神月”实践活动,净化社会文化环境专项行动、“金色童年”少儿文艺活动等,进一步提高了未成年人的思想道德素质,促进了社会主义核心价值体系的宣传普及。

    五是推出一系列重大典型。大力宣传表彰了“网络妈妈”刘焕荣、关爱留守儿童等一大批先进典型和经验做法,发挥了教育人、引导人、激励人的重要作用,在全国引起热烈反响。总之,过去五年的工作成效显著,成绩突出,省委充分肯定,广大群众也给予了很高评价。面对新形势新任务,全省上下一定要把思想和行动统一到中央要求上来,进一步加大力度,强化措施,狠抓落实,努力把未成年人思想道德建设工作做得更好、更有成效。 【详细】  

   

真抓实干 开拓创新 推动未成年人思想道德建设再上新台阶

江西省委常委、宣传部长、文明委常务副主任 刘上洋

    当前和今后一个时期,我省未成年人思想道德建设的总体要求是:全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面实施《爱国主义教育实施纲要》、《公民道德建设实施纲要》,着力推进社会主义核心价值体系建设、提高未成年人思想道德素质,着力建立健全有利于未成年人思想道德建设的长效机制,着力营造全党全社会关心支持未成年人思想道德建设的浓厚氛围,为实现江西科学发展、进位赶超、绿色崛起培养一大批合格建设者和可靠接班人。围绕这个总体要求,重点做好以下几个方面的工作:

    1.大力加强社会主义核心价值体系建设,引导未成年人树立正确的理想信念和价值取向。社会主义核心价值体系是未成年人思想道德建设的灵魂和根本,也是未成年人思想道德建设的首要任务。各地各部门要高度重视,把这项任务渗透到中小学课堂教学、社会实践、校园文化建设的各个环节,贯穿于未成年人成长的各个阶段。

    一是要深入开展主题读书教育活动。根据省委常委会的决定,目前正在全省中小学生和大学生中深入开展社会主义核心价值观主题读书教育活动。各地、各部门、各学校要进一步统一思想,广泛动员,把这项读书活动扎扎实实地开展起来。要通过丰富多彩的活动形式,进一步推动社会主义核心价值体系进课堂、进教材、进头脑,让广大未成年人真正做到思想情感上认同认知,学习生活中遵循践行,确保取得实实在在的效果。

    二是要加大宣讲力度。组织一线教育工作者和“五老”队伍积极开展社会主义核心价值观宣讲活动。运用未成年人听得懂、记得住、通俗易懂的语言,结合未成年人成长实际,全面准确生动地阐明社会主义核心价值体系的重大意义、科学内涵和实践要求。要扩大宣讲覆盖面,改进宣讲形式,扩大宣讲影响,推进社会主义核心价值体系宣讲进学校、进社区、进家庭。

    三是要发挥典型示范作用。无论是在艰苦卓绝的革命斗争年代,还是改革开放的建设时期,一大批具有高度政治觉悟、坚定理想信念、崇高精神境界和良好道德修养的先进典型曾经激励着我们一代又一代人奋发向上、健康成长。要进一步加大“道德模范”和全国“双百”人物以及其他重大典型的学习宣传力度,用他们的先进事迹和崇高精神来教育广大青少年,使抽象的价值体系生动化、形象化、具体化,真正成为青少年普遍信仰的世界观、人生观、价值观。   【详细】