[贯彻全国未成年人思想道德建设经验交流会精神]
·贴近实际面向未来 扎实推进未成年人思想道德建设
(广西壮族自治区党委书记、文明委主任 郭声琨)
[做一个有道德的人]
·黑龙江向全省中小学校和广大少年儿童发出“做一个有道德的人”倡议书

[贯彻全国未成年人思想道德建设经验交流会精神] 

 

贴近实际面向未来 扎实推进未成年人思想道德建设
广西壮族自治区党委书记、文明委主任 郭声琨

图为资料图片 点击进入专题

 

    一、深化对未成年人思想道德建设重要性紧迫性的认识

    加强和改进未成年人思想道德建设,是以胡锦涛同志为总书记的党中央从推进新世纪新阶段党和国家事业发展作出的一项重大战略决策。近年来,我区未成年人思想道德建设各项工作在改进中加强、在创新中发展,迈出新步伐,取得新成绩,保持了积极健康向上的良好态势。社会主义核心价值体系宣传教育扎实推进,主题教育实践活动深入开展,净化社会文化环境工作取得积极成效,一批作用大、影响大、深受未成年人欢迎的好事实事项目得到落实,工作品牌亮点纷呈,领导体制和工作机制不断健全,形成了全社会重视未成年人思想道德建设的良好氛围,中小学生热爱祖国、热爱家乡、讲公德、讲礼仪的良好素质得到有效提升。

    在充分肯定成绩的同时,我们还必须清醒看到,加强和改进未成年人思想道德建设是一项长期艰巨的任务。

    从国际国内形势的深刻变化看,未成年人思想道德建设面临着严峻挑战。一方面,随着世界多极化和经济全球化深入发展,世界范围思想文化交流、交融、交锋日趋频繁,西方敌对势力与我争夺接班人的斗争更加尖锐复杂,其进行意识形态和文化渗透的手段更为隐蔽,方式更为多样。另一方面,随着我国经济体制深刻变革、利益格局深刻调整、社会结构深刻变动,多元多样多变的社会思想意识日趋明显,影响未成年人思想道德的因素增多,一些丑恶现象给未成年人的成长带来负面影响。

    从当代未成年人发展的自身特点看,未成年人思想道德建设面临新课题新要求。当代未成年人思维活跃、求知求新,观念新颖、兴趣广泛,对精神文化生活有着更加强烈的渴望;主体意识、独立意识、参与意识和担当意识强,对实现自我发展有着更多的期待;同时又不同程度地存在这样那样的弱点,如价值观念功利化,道德知行虚无化,利益趋向多元化,心理素质偏向脆弱化,等等。特别是现在独生子女多,网络媒体多样化发展快,如果加强未成年人的思想道德教育不走在前面,未成年人就无法树立正确的价值观、世界观。如何遵循当代未成年人的成长规律和身心特点,增强未成年人思想道德建设实效,是我们当前面对的重要课题。   【详细】  

    

[做一个有道德的人]   

黑龙江向全省中小学校和广大少年儿童
发出“做一个有道德的人”倡议书

    日前,黑龙江省在哈尔滨市召开“做一个有道德的人”主题活动中小学校联系点座谈会。大会总结了全省“做一个有道德的人”主题活动的进展成效和主要经验,部署了进一步推进活动的工作安排,公布了《“做一个有道德的人”主题活动联系点管理办法》。11所“做一个有道德的人”主题活动联系点学校代表在会上交流了经验体会,东北网的专家对如何办好校园网和联系点网页进行了指导。大兴安岭地区加格达奇区第一小学代表主题活动联系点向全省中小学校和广大少年儿童发出“做一个有道德的人”——让文明融化在家庭中、荡漾在校园中、撒播在社会中、融入在细节中的倡议,各联系点负责同志在倡议书上签了字。来自全省各地和省直文明办负责同志出席大会。

图为资料图片 点击进入专题    

 

“做一个有道德的人”倡议书

全省各中小学校,广大少年儿童朋友们:

    “做一个有道德的人”主题活动是加强和改进未成年人思想道德建设,推动社会主义核心价值体系走进青少年的有效举措。活动自2008年启动以来,我省已涌现出全国示范点11个、省级示范点50个。为进一步扩大活动影响,提升活动效果,带动更多中小学校和广大未成年人参与到活动中来,我们代表11个全国示范点,向全省中小学校和少年儿童朋友们发出如下倡议:

    做一个有道德的人,让文明融化在家庭中。对父母长辈多一份敬重和礼貌,多一点理解和沟通,多一些体贴和问候,做力所能及的家务劳动,分担父母的一丝疲劳,让我们的每个家庭成为社会文明的细胞。

    做一个有道德的人,让文明荡漾在校园中。刻苦努力、自立自强、诚实守信,给同学多一份关爱和帮助,给老师多一份尊重和理解,让我们共同分享求知的快乐,分担挑战的压力,一起健康成长。

    做一个有道德的人,让文明撒播在社会中。遵守交通规则,爱护公共卫生,维护社会秩序。让“你好”“谢谢”“对不起”这些简单而又美丽的言语,在龙江生根、开花,成为传播文明的种子。【详细】