13岁少年徐海琪甘当残疾同学“轮椅”
中国文明网 http://www.wenming.cn 2010-07-16   来源: 大众日报
字号 】 【打印】 【关闭

    在大码头镇央上实验学校,每天放学铃声一响,五年级三班就会有一个黑黑瘦瘦的小男孩第一个冲出教室,向一年级三班的教室跑去。这个13岁的男孩名叫徐海琪,是学校有名的“小雷锋”。来到一年级三班的教室,徐海琪熟练地在一个叫徐笃泽的孩子身边蹲下,然后有点吃力地背起他向教室外走去……

    徐笃泽今年7岁,从小患有小儿麻痹症,造成小脑萎缩,腿脚走路不灵活。2009年秋天,新学期开学不久,徐笃泽艰难地蹒跚着往教学楼走,这时走过来一名高年级的同学,在同学们惊讶的眼神中,背起徐笃泽朝教学楼走去,这个学生就是徐海琪。

    从那以后,徐海琪就甘当小笃泽的“轮椅”。无论刮风下雨,只要小笃泽去学校上课,上学、放学、上厕所,都会由徐海琪背着或扶着他。小笃泽学习有困难,徐海琪就帮助他复习功课,小笃泽心情不好,徐海琪就给他讲笑话逗他开心。小笃泽经常骄傲地对人说:“海琪是我的亲哥哥。”“看到他趴在地上很无助的样子,我感觉心里很难受。其实也不止我自己这样做,很多同学在课间也去帮助他。”徐海琪这样对记者说。

    徐海琪的班主任韩守祥介绍,徐海琪跟徐笃泽以前不认识,徐海琪家在央四村,上学比较方便,但是小笃泽住在央二村,离学校比较远。徐海琪经常早早赶到学校,在校门口等着被家长送来的小笃泽,然后把他背到教室去。虽然校门口到教室只有短短200 米的距离,但对于一个 13 岁的孩子来说,背着一个体重20 多公斤的儿童也不是一件容易事。然而,徐海琪从来没有抱怨过,也没有放弃。哪怕是课间休息,徐海琪都会跑到一楼去背小笃泽上个厕所,活动一下,这样一背就是将近一年的时间……

    徐海琪一直学习不错,不喜欢多说话。 他经常放学后主动留在教室打扫卫生,有时,班里坏了什么东西,徐海琪回家把修理的工具拿到学校,一声不吭就修好了。在徐海琪的帮助下,小笃泽在学校的生活过得十分开心,虽然他不是很懂得怎样去感恩,但是每次徐海琪放学去接他,他都会憨憨地笑着。再过一年徐海琪就要毕业了。他说,希望以后能有更多的同学来接替自己,照顾好小笃泽。(记者 贾瑞君 通讯员 西牧林 邓敏)

(责任编辑: 贾五贝 )