江苏丰县10岁孝女勇挑重担 照顾瘫母5年
中国文明网 http://www.wenming.cn 2010-07-16   来源: 中新网
字号 】 【打印】 【关闭

    小女孩李笑是丰县孙楼镇沙园小学四年级学生,她本该和同龄孩子一样享受天真烂漫的童年生活,但她却从5岁起就开始照顾因意外事故而瘫痪的母亲,挑起了家庭重担,让常人难以想像。今天,记者来到丰县孙楼镇李庄村李笑的家里,这个仅仅10岁的女孩给记者的第一印象就是坚强、懂事。

    李笑的母亲卜雪侠告诉记者,5年前家里突发的一场变故令她至今刻骨铭心。2005年10月13日上午,卜雪侠像往常一样在院子里忙碌,当攀梯到房顶翻晒黄豆时,被倒塌的土墙砸中致腰椎骨折造成下半身瘫痪。为了接济家用,丈夫常年外出打工,从此,李笑勇挑重担。

    据介绍,每天李笑早早起床的第一件事是把妈妈身下的小褥垫子换下来,帮妈妈倒水洗脸,然后自己简单地洗漱一下就去做饭,为了让妈妈吃好,李笑就想着法子学炒各种家常菜。照顾妈妈吃完饭后还要洗垫子、洗衣服、给羊喂草,因为学校距离家三华里,待李笑忙完所有家务活便草草吃几口饭,急匆匆地往学校赶。中午放学回家,李笑还要帮妈妈翻身、擦洗。下午放学后,她不能像其他的孩子一样可以在学校里玩一会再回家,她要回到家里及时完成作业,然后帮妈妈按摩,陪妈妈聊天,逗妈妈开心。

(责任编辑: 刘星星 )