全国妇联发布的《农村留守儿童家庭教育活动调查分析报告》显示,目前我国农村留守儿童约5800万人,其中14周岁以下的农村留守儿童约4000万。这些留守儿童由于长期远离父母,与家长缺乏深层次交流,45.1%的孩子“感到心里孤单”,三成左右的孩子出现心理卫生问题,其中父母双方外出打工的中学生心理卫生问题检出率达36.6%,父母单方外出打工的检出率为28.2%,这些心理方面的问题主要表现为内向、孤僻、缺乏自信等。而相关研究也表明,寒暑假、尤其是暑假,会强化部分留守儿童的孤单感,加重心理疾病。暑假到了,他们在想什么?幼小心灵里有何期待?社会各界能为这些孤独的孩子们做些什么?

对亲人的思念自然加重心理的孤单感
活动场所少 生活太单调
社会对留守儿童假期生活关爱不够

建立乡村儿童活动场所

    利用农村闲置校舍和现有教室,实行“一室两用”。各级政府应加大对农村儿童活动和场所的投入,将其列入政府每年的预算中。 [详细]

·淮北留守儿童活动室建设纳入民生工程
·遵义建设青少年农耕文化体验教育基地

把对留守儿童的关爱延伸到假期

    在假期举办一些有意义的活动,让孩子们参与进去;开放学校的图书室、阅览室、乒乓球室等场所;组织孩子参观名胜景点,丰富孩子们的假期生活…  [详细]

·安徽"五创四重三经常"关爱留守儿童
·亳州利辛县8万留守儿童快乐安全度暑假

要经常组织有意义的活动

    充分利用村级图书室、远程教育活动室等场所,建立留守儿童家庭管理服务网络,建立“代理家长”队伍,弥补家庭亲情缺失…  [详细]

·钦州"关爱农村留守儿童结对帮扶活动"
·遵义“爱心超市”构建留守儿童乐园

    放假了意味着可以轻松愉快、开心玩耍了,既不用早起赶上课,也不用晚睡赶作业;既不用担心老师的批评,还不用顾及父母的唠叨,这是多么快乐的事情!让我们更多的关注这一群特殊的孩子,给他们的成长给予更多爱和关怀。