一个乡村老师的坚守:把简陋写成执着 把平凡写成伟大
中国文明网 http://www.wenming.cn 2010-07-12   来源: 黑龙江日报
字号 】 【打印】 【关闭

    ●把平凡写成伟大

    一个老师 啥都教

    今年52岁的王明玉是土生土长的夹信子村人。1976年从县里的金刚中学毕业,1979年在村委会推荐下担任民办教师,而后又通过自考进入富锦师范学校,1986年转为正式教师。

    王明玉结婚后,三个孩子陆续出生,生活一直比较拮据,每月不足三十元的工资收入,常常连给孩子买奶粉的钱都没有,当时村里的其他村民都在开荒种地,还有很多人到山沟里去采金,一天就能挣几十元,十几天的收入比王明玉一年的工资还要多,可王明玉没有动摇教学的决心,他认准一个理儿:自己挣钱是一时的满足,孩子学不到知识是一辈子的遗憾。

    王明玉的教学生活是“孤独”的:自己备课,自己教多个学科,自己一个人熬着心血带着一届届学生长大。

    2006年,国家教委要求农村小学三年级以上的班级开设英语课,这可难坏了对英语一窍不通的王明玉。但是为了孩子“不输”,年近半百的他自掏腰包购买相关书籍、复读机和英语磁带在家自学,实在有不会的英语题,他就攒在一起等在外地上大学的孩子寒暑假回家后请教他们。就这样,他所有的休息时间全部用在学习英语上,终于保证了夹信子村教学点的英语课得以顺利开课。

    王明玉刚工作的教学点是间破旧的坯砖混合房子,冬天漏风,夏天闷热。原本三名教师负责一个教学点工作,因不堪环境艰苦,后来只剩他一个人。冬天怎么烧炉子,屋里也不热乎,看到孩子们的手脚都冻坏了,王明玉就把自己家的柈子背来,把教室尽量烧得暖和一些。夏天教室漏雨了,他就找来梯子上房把瓦补上;冬天风大,他就从家里拿来塑料布把窗户钉上。在那样艰苦的环境里教学十七年,因此患上了关节炎,一直到1996年搬到现在的教学点,环境才有所改善。

    中心校的王建国书记对记者说,这些年没有收到王明玉的一张请假条。对此,王明玉笑着说,我要是病倒了,没有人可以代课呀。一次流行感冒,班里的十七名孩子大多数都病倒了,王明玉也被传染了,发高烧,挂了一个点滴之后,又坚持来到学校。

(责任编辑: 刘星星 )