未成年人频道 | 文明网首页 | 世博专题

    6月25日下午,由上海市文明办、市教委主办,嘉定区文明办、教育局承办的“做一个有道德的人”——“小手牵大手 世博引风尚”上海市未成年人暑期文明观博启动仪式在上海市嘉定区南翔小学举行。

    上海市嘉定区南翔小学全体学生向全市及全国未成年人发出倡议:在今年暑期参观游世博园区期间,小手牵大手,与父母一起践行世博文明公约,遵守世博文明礼仪,养成良好习惯,引领世博风尚。  >>>详细

  我们倡导遵守秩序,入园、入馆、乘车,不争先插队;
  我们倡导注重礼节,参观场馆、观看演出不大声喧哗;
  我们倡导爱惜环境,不乱扔垃圾,看到杂物微笑捡起;
  我们倡导爱护展品,不随意触摸,不违禁拍摄;
  我们倡导合理购物,不随意拆除外包装,不损坏纪念品;
  我们倡导珍惜水资源,合理运用水龙头,不以饮用水洗漱;
  我们倡导文明休息,不强占座椅,不随意躺卧。
我们要争做有道德的人,友善而热情、文明又得体,以自己的美好行为、美好形象笑迎八方客,表达“文明,让世博更美好”的愿望。  >>>详细

     1、能够享受暑期学生团队优惠政策的适用对象是什么,是否需要提供相关证明?
     答:适用对象是由普通高等教育阶段、高中教育阶段和义务教育阶段的学生或持有能够证明其学生身份的外籍人士组成的15人以上(含15人)的团队。学生团队需提供有效证件或证明,供核票、入园时查验;
    2、暑期学生团队的组织者是否有规定,可否享受入园便利?
    答:暑期学生团队的组织者没有特别规定,可以是相关机构、企事业单位或其他自发组织者,但是组织者需提供相关证明,并事先指定一名带团人,该带团人凭有效身份证件可享受免费入园的便利;  >>>详细

    2008年中央文明办等四部门在全国启动了“做一个有道德的人”主题道德实践活动。上海市根据中央工作精神,同时结合本市迎办世博,又于2010年在全市未成年人中广泛组织开展“与世博同行,以文明修身”、“小手牵大手世博引风尚”等道德实践活动,引导广大学生积极践行世博文明礼仪,培养品质,提升素质。  >>>详细

    到C片区体验童话游   进园后,沿着高架步道往东走5分钟,就能在左手边看到白底红花、黄色“冠冕”的俄罗斯馆。这里可以作为一天“童话游”的第一站。它的设计理念来源于俄罗斯著名儿童文学家诺索夫的作品《小无知历险记》。
    去浦西看童话剧   到浦西后,搭乘园内公交车到船坞剧场,那里每天下午都有为孩子们准备的大戏。有时是皮影戏,有时是木偶剧,到就近的问讯处索要一份节目表,就可以“心中有数”了。  >>>详细

    电脑教做饭 碗盘能下肚   这里,未来厨房近在眼前:灶台中间嵌有一台平板电脑,可边烧菜边语音通话自不必说,还是一位“虚拟烹饪老师”,撒多少盐,焖上多久,何时起锅,全部“现场指导”。
    头顶大帐篷 相聚空气树   馆前高高的“空气树”,直径10米的10瓣风扇叶子旋出习习凉风,走累了可围坐树下歇脚、聊天、看表演。未来新建的公共住宅小区,都要为居民留出舒适的公共交流场地,可天然树木成长需要一定时间,就先“种”上“空气树”。
    自行车为王 放弃高速   这个展馆面积仅500平方米,却述说着一个自行车轮上的童话——上世纪70年代,当全世界摩拳擦掌发展汽车工业时,欧登塞人从健康和环保出发,“逆潮流”而动,致力于自行车的复兴。 >>>详细                         [更多路线]