探访城市"将来进行时"--中小学生暑期观博游路线之二
中国文明网 http://www.wenming.cn 2010-07-07   来源: 解放日报
字号 】 【打印】 【关闭

    未来城市究竟啥模样?一百个孩子的畅想里有一百个答案。今天,世博城市最佳实践区里,正上演全球76个城市的缤纷异彩,何不带上纸笔,去一一领略,细细探访,拼出心中城市“将来进行时”。

    电脑教做饭 碗盘能下肚

    从半淞园路3号口入园,一进门就是城市最佳实践区了。向南走约15分钟,上海案例“沪上生态家”在望。

    这里,未来厨房近在眼前:灶台中间嵌有一台平板电脑,可边烧菜边语音通话自不必说,还是一位“虚拟烹饪老师”,撒多少盐,焖上多久,何时起锅,全部“现场指导”。

    上海案例隔壁,伦敦案例馆几步便到。

    在这个以“零碳”为主题的展馆,你还能亲口尝试“低碳餐”,比如,这里的甜点就与众不同,因为普通的蛋筒冰淇淋外层裹有纸,而这里却用桃子、橙子托住冰淇淋,又好吃又环保。再定睛细看,饼干做的碗盘、冰做的酒杯、轮胎做的桌子、水管做的椅子,个个让人大开眼界。不远处,瑞典马尔默案例馆里,还能找到将食物垃圾变成新能源的方法——他们将厨余垃圾装入专用的纸袋,经过专门的粉碎处理后直送沼气厂,成为新型能源。

    头顶大帐篷 相聚空气树

    从伦敦案例馆出门西行,不到5分钟就是马德里案例馆。

    这里最引人瞩目的,就是馆前高高的 “空气树”,直径10米的10瓣风扇叶子旋出习习凉风,走累了可围坐树下歇脚、聊天、看表演。未来新建的公共住宅小区,都要为居民留出舒适的公共交流场地,可天然树木成长需要一定时间,就先“种”上“空气树”,通过百叶窗和风扇调节温度,吸引更多居民走出封闭小空间,在这树下畅谈。

    离开“空气树”,抬头向东看,远远即可望见一片白色尖顶,那就是沙特麦加的“帐篷城”案例。

    走入“帐篷”,抬头仔细看,这帐篷布可不简单,它不是传统的棉布或塑料布,而是用新型特殊材料制成,可以防火、挡风、防腐蚀、防滑,并方便地改变结构。特殊的“太阳光滤镜”可以对阳光进行“过滤”,仅容许10%的阳光透入帐篷中,确保帐篷内的温度适宜。想了解这些“万能帐篷”的奥秘,不妨好好看看展板介绍,听听工作人员讲解。

    自行车为王 放弃高速路

    “帐篷城”边,就是温哥华案例。

    在这里,每个展厅,都有一位当地居民通过视频讲述各自当下的生活,以及为此作出的努力。上世纪60年代,政府为了推动经济发展,计划将一条高速公路引进市中心。没想到居民联名要求三思而行,提出此举将破坏原有的居住环境。最终意见被采纳,高速公路计划搁置,此后,城建规划中进一步明确 “减少对汽车的依赖”,如市中心三分之二行程可通过步行、公交直达。

    对面的欧登塞案例展馆,在夏天阳光照耀下,“飞旋之轮”四字主题格外醒目。

    这个展馆面积仅500平方米,却述说着一个自行车轮上的童话——上世纪70年代,当全世界摩拳擦掌发展汽车工业时,欧登塞人从健康和环保出发,“逆潮流”而动,致力于自行车的复兴。在这里,你还可以亲自试试“未来自行车”,这种轮子极窄的铝合金车,以其超轻便捷,成为引领自行车发展的方向。

(责任编辑: 贾五贝 )