我就是有一种直觉,他不会中途放下我,会一直背下去

    两岁时,王理只是足内翻,走路经常摔倒;到了小学,双腿变得越来越无力,自己扶着墙勉强走几步;而上初中时,如果没有别人的搀扶,他根本无法行走。
    毕明哲和王理相遇时都是临湘市实验中学13班的学生。在初一开学后的第二天中午,放学后,身为班长的毕明哲负责锁门。可他发现,教室里还坐着个男生,上去一问,才发现对方腿脚不方便,也没有人来接。
    6年前的一天,非亲非故、也并不熟识的毕明哲,就这么偶然进入他的生活。一天放学,毕明哲遇到了前来接王理做理疗的父亲,突然脑子一热地说:“叔叔,以后接王理的事情就包在我身上了!”这句“豪言壮语”并没有得到重视。至于当事人自己,事后回忆说:“我当时也就是脑子一热,根本没有想那么多。”倒是王理的感觉很奇怪:“我就是有一种直觉,他不会中途放下我,会一直背下去。”
    兄弟的情谊就这么开始了。 【详细】

  | 不是亲兄弟,胜似亲兄弟

希望他有一天能够站起来,也试着背背我

    在毕明哲看来,王理是自己在临湘交的第一个朋友。过去,他一直跟着四处打工的父母在外漂泊,直到初中时定居在这座位于湖南省北部的小城市。“我们家困难的时候,都是在朋友的帮助下慢慢爬起来的。”毕明哲至今还记得一家4口一天只能吃一把挂面和一把干辣椒的情形。

    或许因此,他格外珍惜这位异乡的朋友。虽然,“刚开始他很酷,怎么逗他,他都不理我”。两人真正打开话匣子,还是毕明哲扶着王理上厕所。在距离教学楼好几百米的一间男厕所里,兄弟俩开始进行了一次正式的自我介绍。

    为了照顾王理的情绪,毕明哲撒谎说自己出生于1990年,是1992年出生的王理的“大哥”。这个谎言直到高二办身份证时才被戳穿。事实上,毕明哲还比王理小半岁。据说,得知真相的王理,狠狠地在他背上咬了一口。

    类似的互相打趣,几乎是这对兄弟相处的方式之一。比如,他们乐于对互相喜欢的女生类型表达不屑。 【详细】

中国文明网未成年人频道 策划:贾五贝