[聚焦河南“特岗教师”]农村教师中 那些年轻的身影
中国文明网 http://www.wenming.cn 2010-06-30   来源: 河南日报
字号 】 【打印】 【关闭

    策划人语

    多年来,由于种种原因,城乡学校在师资力量、基础设施建设等方面都存在不小的差距。去年9月,省教育厅一位负责人曾说,我省教师队伍特别是农村教师队伍,无论是学历层次还是整体素质,无论是知识水平还是年龄结构,都还不能很好地适应当前农村教育事业改革发展的需要。

    据了解,目前,河南全省80多万中小学教师中,农村小学中具有专科学历的占60.44%,比城市低29个百分点;农村初中具有本科及以上学历的占30.6%,比城市低36个百分点,且其学历多为非全日制;农村中小学教师中50岁以上的占35.7%。

    另一方面,河南省很多农村学校,不仅多年未录用新教师,在岗的优秀教师还纷纷被城区学校“挖走”。一些偏远农村和山区学校甚至连课程都无法开齐,而英语、体育、音乐、美术教师更是严重缺乏。

    在这种局面下,去年河南省招聘的首批万名特岗教师,成了众多农村学校竞相争夺的对象。迄今他们已任教1年了,那么,这些特岗教师给农村学校带来了哪些变化?他们的工作、生活、思想状况如何?在河南省第二批特岗教师招聘工作正在进行时,他们的经历又能给后来者什么启发和借鉴?请听几位特岗教师讲述他们自己的故事。

    坚守,为孩子质朴的美

    讲述人:常亮

    服务单位:卢氏县官坡二中

    对我来说,2009年的夏天注定是不同寻常的。因为在这个夏天,我用最短的时间做出了让家人乃至亲朋好友都大跌眼镜的决定:背起行囊到卢氏县最偏远的官坡二中任教。

    实际上,在作出这个决定之前,我内心的确有过不小的挣扎:当初读书究竟为何?不就是为了能在大城市“挥舞青春”、“建功立业”?但短暂的惶恐并不能阻挡我献身农村教育的决心,我要让我的青春挥舞在美丽的山野间,我要让最美的花儿开在鲜为人知的山谷里。

    但当我拖着行李,气喘吁吁摇晃在漫无边际的山路上时,心里还是依稀有了些悔意。想想我的那些可爱的大学同窗们,他们这时也许正坐在宽敞舒适的办公室里,而我却在崎岖险峻的山岭上踽踽前行。

    就在我心神不定的时候,美丽的兰草河出现在面前,我知道我新的教育生命即将诞生。也就在那一刻,孩子们站在校门口朝我来的方向张望,看到我后,三步并作两步将我手中的行李扛在幼小的肩头,还亲切地问候我:“老师,一路辛苦了。”让我第一次品尝到了山里孩子质朴的美!

    真的,孩子们那期盼的眼神和校长、老师们的热情关怀,让我忘记了所有的忐忑不安。那时,我心中唯有一个信念,就是如何和孩子们一起开启属于我们的人生新旅程!

    第一次站在讲台上,我便受到孩子们英雄般的礼遇,他们不约而同齐刷刷地站起来,响亮地喊道:“老师好!”随之而来的是热烈的掌声。当时,我真的被他们的举动吓住了,脸上只觉得火辣辣的热。但短暂的紧张并没有影响我的发挥,我顺利完成了第一堂课。也许是我有着天生的亲和力,很快我就和孩子们成了无话不谈的亲密朋友。

    时间过得真快,在这儿的第一个教师节到了。上晚自习时,孩子们将我拥进了教室。望着教室中央用烛光摆成的大大的“心”的图案,手里捧着孩子们亲手为我制作的大把花束,听着孩子们真诚的问候:“老师,节日快乐!”我的眼角湿润了。

    采访附记:在采访中我们了解到,很多特岗教师和常亮一样,离开大城市来到偏远的农村,刚开始心里都有过一番激烈的挣扎。但一段时间后,农村孩子的质朴与善良,常常让他们感动得流泪。常亮说:“也就是教师节那一天,我选择了坚守,因为我知道只要坚守这方沃土,我就是幸福的!”

(责任编辑: 刘星星 )