上海市未成年人暑期文明观博活动在南翔小学正式启动
中国文明网 http://www.wenming.cn 2010-06-28   来源: 上海市文明办
字号 】 【打印】 【关闭

“美德小鹤”飞向各地 号召全国未成年人共同“文明观博”

与会领导参观上海市南翔小学学生科技小发明。前右二为中央文明办未成年人工作组副组长张志勇。

    相关链接:“美德小鹤”是上海市嘉定区南翔小学根据“做一个有道德的人”活动主题,结合南翔镇标志——“白鹤”,而创设的未成年人思想道德工作品牌。

    暑期将至,世博园区将迎来学生客流。上海市嘉定区南翔小学全体学生向全市及全国未成年人发出倡议:在今年暑期参观游世博园区期间,小手牵大手,与父母一起践行世博文明公约,遵守世博文明礼仪,养成良好习惯,引领世博风尚。

    6月25日下午,由上海市文明办、市教委主办,嘉定区文明办、教育局承办的“做一个有道德的人”——“小手牵大手 世博引风尚”上海市未成年人暑期文明观博启动仪式在上海市嘉定区南翔小学举行。

南翔小学未成年人暑期文明观博启动仪式。

    启动仪式上,南翔小学学生向全市及全国的小伙伴宣读了《文明观博倡议书》(附全文),江西省鹰潭市第一小学、四川省都江堰市绿地土桥小学、黑龙江省牡丹江市长安小学、云南省德钦二中、浙江省金华市武义第五中学、浙江省平湖市艺术小学、深圳市宝安中学等以视频的形式热烈响应倡议,学生们决心要通过自己的小手,牵家长大手,一起践行《市民世博文明公约》,遵守世博礼仪,倡导世博文明。南翔小学的“小鹤”们还表演了情景剧《美德小鹤世博行》、《特殊任务》和童谣传唱《园里处处好风气》等节目,表达出了学生们在“迎世博、讲文明,树新风”等活动中的丰富体验、感悟及积极践行《市民世博文明公约》的庄严承诺,折射出学生在道德实践活动中心灵成长的历程,在家庭教育、自我教育中道德认识和水平的不断提升,真实鲜活,意味深长。与会者观摩了嘉定区“做一个有道德的人”主题教育活动展板介绍及“小手牵大手”世博风尚文明承诺卡;参观了南翔小学学生部分优秀《小鹤道德周记》、学生科技作品和“文明观博”书法作品;饶有兴致地欣赏了学校学生喜洋洋民乐社团演出的具有民族特色的文艺节目。

上海市嘉定区南翔小学学生表演情景剧:《特殊任务》

    中央文明办未成年人工作组副组长张志勇、上海市文明办副主任晁玉奎、上海市教卫党委副秘书长曹荣瑞、嘉定区区委常委、宣传部部长周金林等领导出席了本次活动并向本市及外省市未成年人代表赠送了“文明观博”小锦囊(游览最佳线路及文明游览礼仪知识等内容小折页)。本市各区县文明办、教育局负责人,各区县的全国首批“做一个有道德的人” 主题教育活动联系点学校校长也参加了本次活动。

    当好小小东道主 文明观博展风采——致全国中小学生的倡议书

    我们倡导遵守秩序,入园、入馆、乘车,不争先插队;

    我们倡导注重礼节,参观场馆、观看演出不大声喧哗;

    我们倡导爱惜环境,不乱扔垃圾,看到杂物微笑捡起;

    我们倡导爱护展品,不随意触摸,不违禁拍摄;

    我们倡导合理购物,不随意拆除外包装,不损坏纪念品;

    我们倡导珍惜水资源,合理运用水龙头,不以饮用水洗漱;

    我们倡导文明休息,不强占座椅,不随意躺卧。 >>>详细

(责任编辑: 贾五贝 )