"美德小鹤"飞向各地 号召全国未成年人共同"文明观博"
中国文明网 http://www.wenming.cn 2010-06-26   来源: 综合
字号 】 【打印】 【关闭

    6月25日,在上海举行的未成年人暑期文明观博活动启动仪式上,小学生们表演童谣《园里处处好风气》。

    相关资料:

    2008年中央文明办等四部门在全国启动了“做一个有道德的人”主题道德实践活动。上海市根据中央工作精神,在全市中小学校广泛开展“迎奥运,讲文明、树新风做一个有道德的人”等主题教育活动,同时结合本市迎办世博,又于2010年在全市未成年人中广泛组织开展“与世博同行,以文明修身”、“小手牵大手世博引风尚”等道德实践活动,进一步深化“做一个有道德的人”主题,引导广大学生积极践行世博文明礼仪,培养品质,提升素质。

    嘉定区南翔小学作为嘉定区唯一一所全国首批“做一个有道德的人” 主题教育活动联系点,学校结合实际,将古镇南翔标志——白鹤,作为道德实践活动的形象载体,以《小鹤道德周记》为学生思想道德教育主要载体,全面开展了“知荣辱、树新风,美德小鹤在行动”主题实践活动,设计了以行为规范训练和民族精神教育为主要内容的“礼仪小鹤在学校树信心”、以学做家务和孝敬长辈为主要内容的“知恩小鹤在家中尽孝心”、以争当爱心奉献的“美德小使者”为主要内容的“文明小鹤在社会献爱心”等三大活动板块。组织开展了“小鹤迎世博,文明我先行”系列活动,包括“小鹤迎世博,文明我先行”主题队会评比、“创意海宝”设计制作大赛及争当“清洁小卫士”、“小小交通协管员”、“古猗园小导游”、“精彩世博,文明家庭”亲子礼仪情景小品比赛等。活动开展两年来,学校发掘、评选出了一大批“美德小鹤”,并影响带动了一大批家长参与道德实践活动,充分发挥了全国“做一个有道德的人”主题教育活动联系点的示范辐射作用。针对当前部分游客在参观世博园区期间所表现出的种种不文明行为,在该校学生中激起了较大的反响,纷纷表示要用自己绵薄之力,为世博的成功、精彩、难忘作贡献。学校紧紧抓住本市“世博家庭大礼包”的发放契机,在今年暑假期间,通过学生倡议书的形式,号召全市及外省市的小朋友在与父母一起参观游世博园区期间,小手牵大手,践行世博文明公约和“观博七不”,遵守世博文明礼仪,展现良好文明形象,营造全社会文明观博的良好氛围。

(责任编辑: 刘星星 )