面对新“成长的烦恼”——你们是合格父母吗?
中国文明网 http://www.wenming.cn 2010-06-24   来源: 河南日报
字号 】 【打印】 【关闭

    打造“合格父母”,不光是家庭的事

    虽然亲子问题属于家庭教育的范畴,但怎样才能成为孩子心目中的合格父母、优秀父母?并非所有家长凭借一己之力就能实现。特别是对于一些知识素养没那么高、育儿理念又不成熟的家长来说,他们迫切需要得到外界的帮助。

    这方面,担任学生教育主阵地的学校责无旁贷。马靖告诉记者,他们通过家长学校、专题讲座、开家长会等多种形式,尽可能地向家长普及亲子间的沟通理念、传授沟通技巧。但她同时认为,如果家长忙于自己工作,不能主动、自觉地提高认识、转变观念,仅靠学校推动,成效不会很明显。

    同时,由于学校还担负着日常繁重的教学任务,也不可能花太多精力和时间在这方面。

    除此之外,社会上还有专门为家长开办的“培训班”。但这种培训虽有较强针对性,却收费不菲,一般家庭往往“望而却步”。

    因此,担负着下一代身心能否健康成长重要任务的家庭教育,其实处于一种很尴尬的境地。一方面,大家都知道它的重要性;另一方面,很多家长不知如何寻求对素质提升和育儿技巧培训的帮助。仅靠学校显然力不从心;社区偶一为之的活动又太零散。

    程冠三建议,早在几年前,上海就拨出专款,并有有关厅局参与,开展免费的早期家庭教育。我省可借鉴这方面的经验,成立专门的社区家庭教育指导中心,“至少让家长有一个可供咨询、培训的场所”。

    还有一点不得不提的,是一些家长在现行应试教育的社会大环境下“不得不为”的矛盾心态。比如,尚静告诉记者,她其实也知道强行“报班”违背了孩子的意愿。但别的家长都报了,就她不报,孩子成绩因此落后了怎么办?她希望儿子能理解父母的苦衷:不是父母不想给他更多无忧无虑的童年时光,但孩子的快乐成长确实不完全是家庭教育和父母的事,还需要整个社会提供更为健康、良好的成长环境与氛围。(记者 屈 芳)

(责任编辑: 贾五贝 )