面对新“成长的烦恼”——你们是合格父母吗?
中国文明网 http://www.wenming.cn 2010-06-24   来源: 河南日报
字号 】 【打印】 【关闭

    专家建言:抱怨孩子前,先看看自己是怎么做的

    在对数名小学和初中孩子的采访中,这些孩子屡屡提及,父母与自己“有代沟”,缺乏理解。他们心目中的合格父母、优秀父母,首先要是一个能倾听孩子的话、平等交流的人。

    一位家长感叹:“我也不想做让孩子‘讨厌’的父母。”但她同时很迷茫:为什么凡事都是为了孩子好,孩子却并不领情甚至反感?

    郑东新区众意路小学校长马靖认为,孩子的烦恼,家长的烦恼,其实都源于一个共同的烦恼——沟通不畅。

    “一些家长抱怨现在的孩子不好管、不懂感恩、不理解父母,首先他们应该先问问自己,有没有站在孩子的角度想问题?还是端着家长的‘威严’、将自己的想法强加到了孩子头上?”马靖认为,亲子关系出现问题的,绝大多数原因来自于家长——家长平日对孩子的交流是‘我说你听’而不是沟通,忽略甚至无视孩子的自主性,因此造成亲子间的冲突与隔阂。

    “现在的孩子见识广、信息面宽、接受新事物快。而且,他们和以前的孩子比,更早熟、更自我、更不愿受束缚。”河南省春苗教育机构主任程冠三认为,当父母的不能抱着“俯视”、“管理”孩子的老旧观念不放,要给孩子更多的平等、更多的空间;同时,必须不断学习、与时俱进,才能跟上这一代孩子成长的脚步。

    “这一代孩子在成长中遭遇了许多新问题、新困扰。他们希望父母为自己释疑解惑;期盼着父母的理解支持,而不是父母天天只把学习、报班放在嘴边,替孩子安排了所有时间还唠唠叨叨地表功说是一切为孩子好。” 在某校担任心理教师的曹立新老师说。

    曹老师说,沟通不仅仅需要观念的改变,还要有一定的技巧。如学龄前和小学阶段以“激励和赏识”为主;初中阶段以“引导、商量”的沟通策略达到“以理服人”的目的;高中生接近于成人,已具备理性的辩证思维能力,以“讨论、鼓励、指正”为主要沟通方式。

    此外,大多数家长认为,“沟通”就是言语上的交流。其实不然。除了用语言进行沟通外,动作、情绪、文字、礼物赠送、旅游、聚会等都是亲子沟通、交流的形式,当父母的可灵活选择。

(责任编辑: 贾五贝 )