面对新“成长的烦恼”——你们是合格父母吗?
中国文明网 http://www.wenming.cn 2010-06-24   来源: 河南日报
字号 】 【打印】 【关闭

    父母感叹:老办法“不好使”,孩子“不好管”

    张静丽没想到,10岁的女儿陈喆,见到记者的第一句话就是:“我最大的烦恼就是我妈妈。”原来,陈喆对音乐有浓厚的兴趣,一心想上音乐学院附中,可当妈的觉得这条路“太难”,希望女儿能像别的孩子一样,走正常的考学之路。去年,陈喆想学笛子,张静丽没同意,母女俩为此争执不断。

    陈喆说,妈妈给她报的英语班、奥数班,她都没多大兴趣,却不得不上。更让她想不通的是,“妈妈变了”——“以前妈妈对我很温柔。自从我上了小学,妈妈就变厉害也变唠叨了。每天放学回到家听到最多的那句话就是:怎么还不学习?!”

    去年的一天晚上,因为陈喆没有按时做完作业,气头上的妈妈打了她一巴掌,还骂了句“笨蛋”。那场景陈喆至今还记得。虽然妈妈过后就道了歉,但并没完全释然的陈喆认为“大人总是这样,打完了再给口糖吃,把我当小孩儿”。

    张静丽则对女儿又歉疚又吃惊。歉疚的是,没想到9岁时的一巴掌女儿记到现在,看来确实忽略了女儿的感受;吃惊的是,当年10岁的自己似乎一切还很懵懂,而女儿的所思所想,则完全像个“小大人”。

    另一位家长张女士有同样的感受。她因为女儿曾放言“和妈妈缺少共同语言,妈妈还没有朋友知心”而一度感到很沮丧。张女士感叹,自己小时父母说个啥就是啥,可12岁的女儿总是挑战她这个做家长的权威,质疑她的话,还笑话她“想法落伍”了。她从当初父母那儿学会的“管理孩子”的方法,在女儿身上似乎并不好使。

    尚静的儿子还在上小学一年级,但她同样感受到了育子的困扰。“你以为孩子年龄小着呢,其实如今的孩子见多识广,大道理他通过电视、广播、网络、报纸已经都知道了,空洞的说教根本不管用”,尚静说。她发现,即使当一位让7岁孩子信服的“合格父母”,也并不容易。

(责任编辑: 贾五贝 )