面对新“成长的烦恼”——你们是合格父母吗?
中国文明网 http://www.wenming.cn 2010-06-24   来源: 河南日报
字号 】 【打印】 【关闭

    核心提示

    “上网”、“报班”、玩伴少、学习压力大……现在的孩子,呈现出与70后、80后不一样的新“成长的烦恼”。其中,多半与父母“难脱干系”。谁为孩子释疑解烦?谁是孩子心目中的合格家长、优秀家长?

    很多孩子觉得家长与自己有代沟、缺乏理解。家长们则抱怨如今的孩子“不好管”、“不懂感恩”、“不理解父母”。专家建言,在抱怨孩子之前,先反思一下自己是怎么做的;而如果认为当家长就是“命令”和“包办”、“没什么可学习的”,那你可能已经跟不上这一代孩子成长的脚步……

商筱霞 摄

    新“成长的烦恼”,多半与父母有关

    张育铭是郑州市的一名小学六年级学生。在学校当“小记者”、各方面表现都不错的他,在父母面前却总有种“挫败”感。

    这种“挫败”感,来自于父母对他的不信任、不认可与不理解。

    张育铭告诉记者,他很喜欢研究电脑。但父母认为这样会影响学业,不仅严格控制他的上网时间,还总“怀疑”他是借“研究”之名玩游戏。

    “不给报班,我就利用学习之余自学电脑。可每当这时,父母就会‘从天而降’。有一次我在网上下载完软件后清理磁盘,他们突然推门进来,一口咬定我是在玩了游戏后删除软件、消灭‘罪证’”, 张育铭委屈地说。

    为了博得父母的认可,达到父母对自己“初三前出国”的要求,张育铭课余的一半时间,都是在父亲或母亲的监督下“背英语”。可父母总是“吝惜”于对自己孩子学业进步的鼓励。“考得不好,肯定是要吵我、骂我笨。考得好了,最多是说一句‘继续努力’,还不忘加一句:‘今天再背五页课文’!”张育铭说。

    记者调查发现,像张育铭一样抱怨父母“不信任、不理解、干涉过多”的孩子不在少数。近些年,随着信息多元化与互联网的普及;社会上辅导班热、择校热的持续高烧以及城市居住环境的变化等,现在的孩子呈现出与70后、80后不一样的新“成长的烦恼”。这些烦恼涉及“上网”、“报班”、过重的学习压力与玩伴少、玩耍空间小带来的孤独与不安全感……虽然有社会大环境的因素,但多半当父母的都“难脱干系”。

    郑州市纬三路小学教四年级的牛晓蕾老师告诉记者,他们班上有一个小姑娘,以前一直按老师的要求认真写日记,内容生动、丰富。可就在前一段,这个小姑娘突然在日记上写了这样一段话:“对不起老师,以后我真的没有时间再写日记了。父母对我的学习要求越来越高,我的时间越来越少……”

    牛老师感叹,现在学校想方设法“减负”,一些家长却在课外为孩子“加负”,有的孩子一星期报四五个课外班,“疲于奔命”。“虽然如今的孩子生活上很富足,可课外时间都被家长安排满了,缺乏自己的空间。同时城市孩子大多居住在独立单元的房屋中,玩伴少,可倾诉的对象少,所以一些孩子总是述说自己‘压力大’、‘不快乐’。”牛老师说。

(责任编辑: 贾五贝 )