八旬退休老教师三十年清贫生活只为助学
中国文明网 http://www.wenming.cn 2010-06-21   来源: 中国妇女报
字号 】 【打印】 【关闭

    江西省新余市罗坊镇的退休教师蒋国珍是位富有却过着清贫生活的老人,在村里,年届八十的他是富人。他不仅能按月领到2300余元离休工资,还种了红薯、黄豆、花生、芝麻等农作物。可他对自己,节俭得近乎“自虐”。在他家不到30平方米的土坯房里,只有一张床,床上的棉絮已经发黑、发硬;一盏煤油灯是他家唯一的照明工具。家里最值钱的物品不到10元钱,每天的生活费不到1元钱。他将自己的物欲降到最低,过着苦行僧般的生活。

    然而,与对自己的“苛刻”相比,老人在资助教育和学生方面,却出奇地大方。

    1957年,蒋国珍被错划为右派,直到1979年才改正。改正后,他马上将国家补发给他的22年共计9600元工资,一次性捐给国家教育事业。

    蒋国珍总能神奇地把钱送到最需要帮助的学生手中。当蒋国珍把7000元放在村民胡细莲手中、作为资助她女儿廖思思上大学的费用时,正为女儿高额的上学费用一筹莫展的胡细莲几乎不相信自己的眼睛——这位老人,她从来不认识。她感慨“世界上真有活雷锋”!

    老人倾其所有助学救困。他先后在家乡的下山桥小学和中学、罗坊中学、罗坊希望小学等学校设立奖学金,奖励品学兼优的学生。同时,他帮那些家境贫寒面临辍学的学生代缴学费,有的人家3个小孩上大学,近万元学费都由老人资助;有的人家,小孩从大学起,每个月的生活费都由蒋国珍定期汇去,4年来从未间断。

    在南昌大学读书的廖二宝,家境贫穷。听说老人家乐于助学的事迹后,廖二宝找到老人寻求帮助。可当他踏进蒋国珍家时,他惊呆了。老人家徒四壁,连坐的凳子都不成样。“我哪能请他救助,他才是需要帮助的人。”廖二宝掉头就走。可当老人从旁了解到廖二宝的情况后,马上取出4000元追上廖二宝。此时,天上下起了倾盆大雨。当老人浑身湿透、把钱送到廖二宝手中时,廖二宝热泪盈眶,扑通一声跪在了地上。

    30年来,蒋国珍资助、奖励的学生多达两万余人,累计金额20余万元,超过了他全部工资的总和。

    有网友知道老人的事迹后,特意从南昌赶到罗坊镇。在与蒋国珍进行一番深谈后,他颇有感触:“蒋国珍的境界,不是人人可达,也无需众人皆达,但作为一个参照系,一盏明灯,却很有必要。当我们迷失方向时,抬头看看蒋国珍,于我们的人生,于我们的心灵,于我们的社会,于我们的国家都大有裨益。”(菁莹)

(责任编辑: 贾五贝 )