可亲可敬 8岁女孩小文轩捐骨髓救母
中国文明网 http://www.wenming.cn 2010-06-20   来源: 京华时报
字号 】 【打印】 【关闭

    救母

    昨天上午,当记者敲开房门时,小文轩第一个跳了出来:“叔叔好。”小文轩蹦蹦跳跳地引着记者往屋内走,在她身后,是母亲李新颖、外婆王凤荣。

    今年1月,李新颖来到北大人民医院治疗,年迈的母亲在附近租了房间,照看着自己的女儿和外孙女。对小文轩来说,除了照顾母亲,她还想继续学习。在母亲卧室内的桌椅上,摆放着小学二年级的数学课本。昨天一大早,小文轩就趴在桌上写作业,一直写到中午11点,母亲李新颖担心她太劳累,打开电视让她看看动画片。

    “这是我第4次来北京了,我还得回去呢。”小文轩说,母亲来京治疗后,她每次都是请假来京,一般请一周左右。6月9日,为进行骨髓移植,小文轩再度来京,“这次时间比较长”。她说,二年级的期末考试是7月7日,她希望自己能赶得上回去参加考试。

    困境

    昨天下午,记者与小文轩的语文老师蒋老师取得联系。蒋老师说,小文轩是一个非常孝顺、勇敢的好孩子,她为小文轩感到骄傲。小文轩在班上品学兼优,现在虽然在京陪母亲看病,但她功课没有落下,成绩反而更好。

    蒋老师还说,小文轩得知母亲得病后变得很懂事。有一次,她去小文轩家进行家访,当时小文轩正在发高烧,但她却把妈妈手里的拖把抢过来,不让妈妈拖地,自己来帮着做家务活。

    但懂事的小文轩不知道,这个家庭需要面对的,更多的是经济方面的困难。近两年的治疗,早已花光这个家庭的所有积蓄,还欠下了至少10万的外债。北大人民医院方面表示,根据病情,李新颖需要尽快动手术。而光骨髓移植手术的费用,至少也在三四十万。

    6月17日,小文轩在医院做了第一次干细胞提取。次日,她进行了第二次的提取。当天在病床上,小文轩给语文老师发去一条短信,“蒋老师,我正在病床上,等着扎针采集。我知道会很痛苦,但我没哭。我很想念您和同学们”。

    李新颖说,这些天来,每每想到孩子的付出,她总是有种说不出的愧疚。她希望手术成功后,将来能更多地弥补小文轩。(记者 彭科峰 实习记者 祝林隐 记者 胡雪柏)


(责任编辑: 王小伟 )