[专家解答]别人父母对孩子特好 为啥我爸妈不这样
中国文明网 www.wenming.cn   2010-06-04    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

    网友问题:

    为什么看到别人家的孩子比我幸福,我会很难过;为什么他们的父母对自己的孩子很好,而我的父母对我一点也不好,这是为什么呢?为什么我比他们还要好,我的父母却对我不好?

    专家解答:

    感谢你的信任,问题中你一直提到父母对你"一点"也不好,即使你觉得自己别其他孩子优秀,父母的态度似乎也没有改善。字里行间,可以体会到你的委屈、无助、失望和难过,但是由于你给的信息太少了,不能对你的具体情况做一个详细的判定,我也只能按照自己的经验和推测适当给予建议。

    首先,我们先从客观方面、即父母本身的状况来分析造成你现在处境和心理的原因。不知道你父母的关系如何?有可能是他们自己的关系处理得不好,耗费了太多时间精力,而忽视了你。也有可能他们就是不善于表达的父母,还有可能是他们没有用你所期待的方式对你,从而让你误以为他们不关心你、对你不好,但是事实上他们还是很爱你、很疼你的。父母作为成人,他们面临着很大的社会压力和责任,他们会有着比你更多的烦恼和忧愁,可能这些事情影响了他们对的关注。如果是家庭成员之间的关系本身就存在问题,那么这可能不是你一个孩子就能处理和解决的问题;如果通过反省以后,你发现自己对父母的要求有些过分,例如希望父母给自己买某件超过他们经济承受能力的礼物,那么就应该好好和父母沟通一下,了解他们的期待,也重新定位一下自己的期待。

    其次,也希望你从主观方面,即你自身来反思一下造成这种感受的可能原因。你是不是本身就是一个多愁善感的人?是不是你本身就比别的孩子需要父母的关注更多?你觉得别人家的孩子幸福,这是一个笼统的概括,你应该详细的分析究竟是哪些方面他们让你羡慕了?而你觉得自己比他们好的方面具体是什么,自己父母做的不如别的父母好的地方又是什么?这些方面的问题分析清楚了,然后再结合客观的原因向想一想,你可能对这个问题会有不同的看法。

    但是因为信息太少,我也不能确定应该在哪方面给你更多的建议,欢迎你继续留言,说说父母的关系怎么样、你和他们的关系如何、父母对你的"一点不好"到底是指什么事情、你觉得自己"好"主要是指什么……我们再进一步探讨这个问题。

    另外,虽然目前对你的具体情况不太了解,但是我们可以一起想想如何处理你情绪上的委屈、孤独、无助。除了父母以外,你身边应该还有其他亲人,你可以尝试和他们建立较为亲密的关系,把你的委屈、不满、难过告诉他们,亲人的关怀多少能弥补一些你没有从父母那里得到的关注。其次,你也可以和周围的朋友、同学诉诉苦。你说自己看到别人家的孩子很幸福就会难过,我非常能理解你的情绪,因为每个孩子都是渴望父母无微不至地照顾和无处不在的关怀的,可是如果你把这种情绪带到了和别人的交往中,可能会影响你们的关系。其实,你也有很多别人没有拥有的东西,比如说为了赢得父母的关爱从未放弃的努力,比如说在网站上留言求助的勇气,比如说这些专门为你而写的文字。希望你学会发现自己拥有的东西,让自己尽量乐观、快乐、坚强一些。

    最后我想说,即使父母、亲人、朋友没有给你想要的支持,别忘了你还有自己!可以看出,你为了得到父母的关注付出了很多努力,这个我非常能够理解的,可是如果完全把期待寄托在父母的身上却没有相应回报时,就很容易沮丧甚至绝望。多给自己一些关爱,例如做做自己真正喜欢的事情,不要把父母对你的"不好"怪罪的自己身上,要相信自己是个好孩子,多读一些书,用前人的智慧让自己变得成熟、独立、睿智起来,学会向周围的人求助、表达你的情绪,例如你这次留言就是一个勇敢的行为。

    欢迎你继续留言,并且把情况介绍得更详细、具体一些,永远别忘了,除了父母这个世界上还有很多关心着你的人。祝福你!(解析人:林崇德教授人际关系问题研究团队 北京师范大学心理学院心理咨询使者 王雪)

     精彩回顾:

     问题200:中考还剩30天 怕考不上理想学校想弃生

有问题,请随时咨询我们的成长在线……

进入成长论坛

(责任编辑: 刘星星 )  
精彩图片
请您发表感言
  用户名 密码 匿名
注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知