"大山师魂"汪金权:甘做"萤火虫"为学生照亮前进的路
中国文明网 http://www.wenming.cn 2010-06-04   来源: 人民日报
字号 】 【打印】 【关闭

——记湖北蕲春县第四中学教师汪金权

汪金权老师课后辅导学生作文。新华社记者 皮曙初摄

    他叫汪金权,清贫与富有在他身上结合得如此天衣无缝。他从华中师范大学毕业后分配到享誉全国的黄冈中学,随后主动调到山区小镇任教。他家有老母,妻子和小儿子长期患病,大儿子读大学都要靠别人资助。可是,22年来他却把大部分工资都用来资助了贫困学生。

    把希望送给学生,把清贫留给自己

    汪金权老家在蕲春县郝子堡村,历经艰辛、勤奋苦读的他,1983年考上华中师范大学中文系,成为新中国成立后村里出的第一个大学生。

    大学毕业后,汪金权进入了令人羡慕的黄冈中学。一次他听人说蕲春四中太偏僻,留不住教师。说者无意,听者有心,一年后汪金权竟主动调进位于张榜镇的四中,这里的工资远不如黄冈中学。这所高中的学生大多来自山村,常有人因贫退学。

    学生汪洪奎家庭贫困,初中毕业后打算打工。前来招生的汪金权鼓励他继续读书。家里咬牙供汪洪奎上高中,2000年他却高考落榜。汪老师苦口婆心劝他复读,并开始资助他。从专科到本科再到研究生,汪金权一直默默相助。汪洪奎说:“汪老师资助我的钱有几万元,大恩难谢,我为他养老也还不起这份情!”

    汪金权到底资助过多少学生,他自己也说不清。四中许多老师都资助过学生,他们太了解汪老师了,汪老师22年的大部分工资都拿来接济学生了,少说也有10多万元。“他对学生的爱,没有记在本子上,都印在学生心里。”

    汪老师的妻子患间歇性精神病,小儿子3岁时因病导致弱智,母亲年届七旬,一家老弱病残至今住在土坯房里。去年大儿子考上大学,靠亲友凑齐学费。学校不少老师买了房,汪金权根本没钱买,至今租住教师宿舍。

    甘做“萤火虫”,为学生照亮前进的路

    生活的艰辛和工作的操劳,47岁的汪老师头发已经花白了,看上去要比实际年龄老不少。

    一旦迈上讲台, 汪金权便立刻精神抖擞,像换了个人似的。他教的语文课,学生最爱听。张榜镇信用社信贷员汪征,高中时就读于蕲春另一所中学,高三开学时他到四中找同学玩,顺便听汪老师讲《警察与赞美诗》的课文。汪老师滔滔不绝,神采飞扬,对语文课从来不感兴趣的汪征听得入了迷。同学问:汪老师的课怎么样?汪征突然叫了一句:我要转到四中来!后来他果真转到了四中。

    汪金权的教案经常更新。他给学生改作文有眉批、旁批和脚注,有时批语比作文还长。汪金权说:我最开心的事,就是听到学生说我课讲得好。至今,他教过的学生中有1000多人考上大学。

    2004年汪金权获得全国优秀教师奖章,这是对普通教师的最高荣誉。他曾写过一段话:我的身体虽蜗居深山一隅,我的心会跟随学生走向四方。我愿做一只萤火虫,也许光很微弱,要温暖学生的心,照亮他们前行的路。

    “大别山师魂”汪金权:为了学生甘做骆驼

    一个曾经的“天之骄子”,却放弃令人羡慕的名校工作,22年“蜗居”山区中学教书育人;他生活清贫,却长年资助困难学生。从第一次听说汪金权的事迹,到与之面对面,记者一次次受到强烈的震撼。在物质与利益诱惑无时不在的时代里,一个安贫乐道、甘为人梯的“陋室师尊”,更让我们看到了心灵纯净的可贵与高尚。 >>>点击详细

    点燃希望之灯

    如果不是媒体的“热心”,汪金权可能永远不为外界所知。事实上他所做的一切都是“自然而然”。他从城市名校调到农村中学,只是觉得“山区需要我”。他无私地帮助贫困学生,只是因为“学生需要我”。他是儿子、是丈夫、也是父亲,他多想好好照顾家人,可实在无法顾及。相对于同学的成功和潇洒,他显得寒酸和木讷。物质的贫穷丝毫不影响精神的富有,只要与学生在一起,他就那么挥洒自如,那是发自内心的幸福。 >>>点击详细

(责任编辑: 贾五贝 )