“安徒生”渐行渐远 儿童阅读催生“小大人”
中国文明网 http://www.wenming.cn 2010-06-04   来源: 新华网
字号 】 【打印】 【关闭

    (关注六一·儿童阅读)

    新华社南宁6月3日电(记者张莺)“这个寒假,我读了10本书。有《绿野仙踪》《气象大观测》《洋葱头历险记》……我难以想象我能读这么多书。我觉得都非常有趣,因为我学到了很多知识。”在南宁8岁男孩小宝的日记上,有这么一段话。

    小宝的母亲方女士说,儿子上2年级,已看过71本书,多是欧洲或韩国的书,如绘本、科普类,包括《窗边的小豆豆》系列绘本、聪明豆绘本系列等,正在看的是少儿注音彩图版的《水浒传》《三国演义》。在小宝的阅读清单中,格林童话和安徒生童话已被列入早期读物中。如今,小宝已不大记得童话书里的故事,最喜欢的是讲他看过的各种漫画书。

    南宁新竹小学2年级女生郑晓说,她最喜欢看小说、漫画,还看过四大名著里的《西游记》《三国演义》《水浒传》等。郑晓的奶奶说,小孩看的小说都是插画版,看起来并不费力。随着看的书日益深奥,郑晓的“品味”也似乎越来越高,问起安徒生童话,她摆出一副“小大人”的架势说:“太幼稚了,早都不看了。”

    方女士坦言,现在的小孩非常早熟,这不仅仅跟阅读有关,有些电视动画片也是一大影响。“儿子回来给我念歌谣,满口‘雷曼兄弟’‘牛市’等词汇,问他什么意思,他也不知道。”方女士说,后来她才知道儿子小宝是从一部动画片里听到这些歌谣的。

    记者在采访中了解到,在一些儿童读物销售区,很多图书都是电视动画片的衍生品,种类繁多,书中不乏带有浓厚成人社会气息的内容,有些并不适合儿童阅读,但卖得很好。部分经典童话故事,反而不是很畅销。

  “如今的小孩接触信息太多了,一个个既聪明又早熟,现在看来还挺好,但很难说到了青春期会不会有什么影响。”方女士说。

    以青少年读物出版为主的接力出版社副社长刘迪才认为,目前的儿童读物市场已从文字阅读走向了读图时代,儿童的阅读方式发生了很大变化,加之普遍的“早熟”现象,学校和出版系统应根据儿童心理对儿童读物加以引导,避免儿童接受不健康的阅读内容。

(责任编辑: 张青玲 )