13岁女孩照顾高位截瘫父亲8年 苏丹友人:她是女英雄
中国文明网 http://www.wenming.cn 2010-06-02   来源: 中国妇女报
字号 】 【打印】 【关闭

黄凤在给父亲喂水。(郑丽萍 周明政/摄)

    “在困难中成长,在艰苦中涅槃,有一天你会变成一只真正的凤凰,在属于你自己的天空展翅翱翔。”近日,武警总医院神经干细胞移植科的医护人员把最真的祝福送给13岁的黄凤,这个独自照顾高位截瘫父亲8年的女孩。医护人员和病友们自发地组织起来给这个在苦难中无比坚强的孩子捐款。

    身边无人不称赞,纷纷伸出援助手

    一位同住在神经干细胞移植病房的小病友,在父亲的陪同下赶了过来。尽管自己已经花费了不少的医药费,但他还是拿出了一万元捐给了黄凤。一位苏丹病人的家属艾德听说此事也送来了1万元捐款。

    该科清洁员看到这个捐款仪式,也拿出了300元钱。这个月工资不到1000元的大姐,任谁劝也不肯收回捐款。

    这时,一直表情严肃、逃避镜头的黄凤快步走向病房门前,帮助护士把一张病床推出门去。病房里的人都说:“这孩子特别懂事,看到别人需要帮助就伸手。”

    然而,黄凤似乎很快就忘记了自己刚刚做的事情。看到记者注意到她脚上的凉鞋,小脸上有了笑容,说:“护士姐姐给我买的。她们对我可好了。”黄凤记得每一个帮助过她的人,能够清楚地说出他们的名字和对方是如何帮助自己的。

    这一天,画着红心的捐款箱里塞满了信封,每一个信封上都写着大家对黄凤父女俩的祝福。25650元捐款,还不能完全支付此次治疗的费用,但黄凤说:“只要有一点儿钱,也要给父亲看病。”

    病友和医护人员都被小黄凤感动,自发组织了捐款活动。苏丹人艾德也送来了一万元,他称赞黄凤“她不是普通女孩,她是女英雄。”(图片来源:人民武警报)

    从不放弃为父亲治病的机会

    这个安徽蚌埠五河县黄李村的女孩,曾经用安上轮子的木板床拉着父亲从安徽到上海和北京看病。黄凤的妈妈在黄志仁瘫痪一年时提出离婚,家中还有一个双目失明的奶奶,年仅6岁的黄凤从此成了家中的大人,每天都要照顾奶奶和爸爸的饮食起居,用小小的肩膀承担起这家庭的负担。黄凤全家的生活费用就是每年1700元的低保和别人租种土地后提供的粮食。

    然而,即使生活这样窘迫,黄凤没有放弃任何给父亲治病的机会。2008年5月,黄凤用安了轮子的铁床推着父亲到了上海,四处打听给父亲治病的医院。从火车站到医院,黄凤推着沉重的铁车,整整走了5天,身边还跟着年迈失明的奶奶。没有钱住旅馆,黄凤和父亲、奶奶在天桥下栖身,黄志仁枕边放着他的残疾证,路过的好心人留下的钱就是他们的生活费。

    2009年7月,黄凤偶然在电视上看到武警总医院能够治疗高位截瘫,就辍学带着借来的一点钱,央求开车到北京办事的同乡捎带他们来京给父亲看病。下了汽车,黄凤拿出随身带的木板、锤子、钉子和轮子,钉出一个木板床,然后拴上一条布带子,用瘦弱的肩膀拉着父亲走上大街。黄凤和父亲在北京徘徊了一个多月后,黯然回到安徽。这一次,武警总医院听说了黄凤的故事,破例收治黄志仁住院。

    “我不会离开爸爸的”

    武警总医院神经干细胞科安沂华主任介绍,经过2次神经干细胞治疗,黄凤的父亲黄志仁病情已经得到明显改善。

    安沂华惊奇地发现,这8年的卧床生活对黄志仁来说是个奇迹,“长期瘫痪卧床的患者极易出现褥疮、肺部感染、下肢血液栓塞等并发症”,但黄志仁没有瘫痪病人常见的并发症,瘦得皮包骨的身体上没有任何褥疮,内脏检查结果正常,血液检测结果正常。安沂华主任惊叹:“这简直不可思议。真的不知道黄凤是如何照顾她父亲的,只能肯定这个孩子特别用心。”黄志仁回忆说:“以前她小,个子矮,没力气给我翻身,就用手拉,用头拱,用牙咬着衣服拽。”

    今年,13岁的黄凤暑假后就要去镇上上初中。学校离家近20里。黄凤说:“我也没想过爸爸能完全康复,最希望他生活能自理,我就不用辍学照顾他,可以好好上学。”黄凤的话少而短,但句句都是实在话。说完,她拿起洗好的温毛巾,开始给父亲擦脸。

    曾经面对父亲绝食自杀的黄凤谈及困难没有一滴眼泪,她用与父亲一起绝食的方式换回了父亲的生命,她小声而坚定地说:“我不会离开爸爸的。”(吴敏)

(责任编辑: 邓植尹 )