"吸烟正吞噬着你和孩子的生命"控烟广告为儿童节献礼
中国文明网 http://www.wenming.cn 2010-06-01   来源: 云南日报
字号 】 【打印】 【关闭

    5月27日,云南省健康教育所主办的“2010年世界无烟日控烟大众传播活动——吸烟正吞噬着你和孩子的生命”新闻发布会在昆明举行,宣传二手烟危害呼吁关注儿童健康成长成为此次发布会的主要内容。

    多项研究表明,二手烟雾中含有数千种已知的化学物质,其中至少有250种是已知的致癌物质。被动吸烟对儿童健康的伤害,涉及到了儿童生长发育的各个阶段。胎儿期母亲的主动或被动吸烟,可以造成流产、早产、低体重儿和胎儿畸形等。出生后的婴儿如果长期暴露在二手烟的环境下,会引起婴儿猝死综合征。母亲吸烟,孩子患婴儿猝死综合征的危险是母亲不吸烟孩子的2~3倍,如果家中有2人以上吸烟,其危险性高达5倍。被动吸烟还会影响儿童肺功能发育、会使儿童罹患急慢性呼吸系统疾病、急慢性中耳疾病、诱发或加重哮喘等。据统计,中国目前有3.5亿烟民,有5.4亿不吸烟人群正遭受二手烟的危害,其中有1.8亿人是15岁以下儿童。

    “吸烟正吞噬着你和孩子的生命”主题公益广告将成为宣传二手烟危害,呼吁关注孩子健康成长的工具。市民将在广告中看到父母吸烟时,烟草侵蚀的不仅仅是他们自己的健康,还危害到身边的孩子,“当你在孩子周围吸烟时,他们就被几千种化学物质包围,活活吞噬着他们的生命。”

    云南省健康教育所控烟办公室主任赵白帆介绍,主题公益广告是2010年世界无烟日大众传播活动的主要内容。该活动将于世界无烟日5月31日开始,为期三个月。“吸烟正吞噬着你和孩子的生命”海报广告将在昆明市主城区800块健康教育宣传栏上发布,电视片版也将于6月中旬在昆明2003辆公交车、共146条公交线路上滚动播出,每天将会有超过300万的市民在公交数字电视上观看到这则公益广告。赵白帆说,在六一国际儿童节到来前,将这些公益广告展示给市民,希望能让越来越多的家长放弃吸烟,让孩子在无烟的环境中健康成长。(熊燕)

(责任编辑: 贾五贝 )