儿童是国家的未来,是民族的希望,给所有儿童创造良好的家庭、社会和学习环境,让他们健康、快乐、幸福地成长,一直是世界各国努力的目标,一年一度的“六一国际儿童节”就是专门为儿童们设立的节日。

“六一儿童节”央视今晚8时将推出大型晚会

    由中央电视台承办的2010年“六一”大型晚会《和祖国一起成长》,将于今晚8时通过综合频道和少儿频道并机播出。央视还将正式开通中国网络电视台少儿台。

    据介绍,《和祖国一起成长》大型晚会由全国妇联、中央文明办、国务院妇女儿童工委办公室、共青团中央、教育部、文化部、国家广播电影电视总局、中国关心下一代工委、全国少工委联合主办,充分体现了党和政府以及社会各界对广大少年儿童健康成长的高度关注。

    晚会将牢牢把握“让孩子演,演给孩子看”的创作原则,层层递进,不断升华,构架起“爱在校园传递希望”、“幸福亲情共享阳光”、“和谐祖国凝聚力量”以及“相聚世博未来辉煌”四个篇章。 [详细]

湖北“留守儿童”王孟玮 致信省长表达“六一心愿”

尊敬的省长爷爷:
    您好!我叫王孟玮,今年十二岁。我非常喜欢看书,我希望学校图书室里有更多更新的书。这样,除了能获取课本知识外,还可以了解课外知识,开阔我们的视野。我更希望学校能建一个微机室,开通校园网,这样,在我想念爸爸妈妈的时候,就可以在视频里见到他们,这该多好呀![详细]

让每一个留守儿童享受“家庭温暖”

    寄宿在“留守儿童之家”的马明艳今年12岁,父母常年在洪泽湖搞螃蟹养殖,每个月最多只能见上一次面。和马明艳结成关爱家庭的是洪泽县水政监察大队的张志斌夫妇。马明艳告诉记者,她现在有两个爸爸和两个妈妈,张爸爸昨天晚上就给她打了电话,今天又给她买了新书包和新衣服。“以前都是我一个人过儿童节,今年和张爸爸一家一起过节,很开心。” [详细]

拥有一样美好的明天

    “爱心”幼儿园一位姓熊的负责人告诉记者,这个打工子弟幼儿园已经开办多年,只招收外来务工人员子女,老师也是外来务工人员。幼儿园虽尚未获得教育部门批准,但收费低廉,每月只需100元,很受外来务工人员的欢迎。一名孩子家长告诉记者:“作为父母,我们也想把孩子送到条件较好的幼儿园,但费用太高负担不起;打工子弟幼儿园每月只有100元钱的费用,很划算。” [详细]

农民工子弟缺乏自信要引起关注

    “我们学校的孩子,百分之八十不缺钱、不缺物,但是最缺自信。”杭州天成教育集团副校长葛华芳说。天成教育集团是全国首家由流入地政府主办的农民工子弟学校。这里的老师有责任心、孩子成绩好,外来务工者有口皆碑。仅新塘校区就有来自16个省份的近1000名学生就读。[详细]

同样的童年 同样的梦想 让关爱的阳光照亮心灵

    “都说我像一朵小花,妈妈爱我给我春雨,爸爸爱我给我阳光,我的梦想像小花的梦想,在春天里开放……”经过一年多的康复训练,5岁的李灵旋已经能够说出完整的句子,她将在几天后的“六一”文艺会演上,在舞台上背诵这首《我的梦想》。

    在长沙市开音听力语言康复中心张林花老师的眼中,这些戴着助听器的儿童与正常孩子没什么不同。“经过康复训练的孩子们很多毕业后进入普通小学学习,也能与其他正常孩子坐在同一间教室读书学习,享受和其他孩子一样成长的快乐。”张林花老师说。[详细]

    贵阳市盲聋哑学校盲部六年级学生徐四妹已经16岁了,但对她来说,“六一”儿童节依然让人充满期待,因为在进入特教学校读书之后,她才真正体会到儿童节的快乐。

    徐四妹曾是一个弃婴,后被贵阳市乌当区水田镇的好心人收养,但养父母家境贫寒,幼时的徐四妹生病无钱医治,双目渐渐失明。10岁那年,在当地政府的帮助下,她踏入了普通小学的校门。“可是在普通小学,别的孩子学的汉字我看不见,什么都学不会,自己很苦恼,也很自卑。”无奈之下,她只好辍学回家。而对读书上学的渴望,已在她的心中生根,有时站在农村老家的田间地头,她会忍不住对着天空一声声地呼喊:“我想上学,我要上学……” [详细] 

谁“偷”走了孩子的快乐? 最好的节日礼物:请把属于孩子的权利还给他们

    正在济南上小学3年级的文文每周六要上4个兴趣班,从早上8点一直到晚上9点没有一刻得闲,以致9岁的文文十分羡慕退了休的爷爷奶奶,向妈妈提出要求说:“妈妈,我也想退休。”

    相比之下,文文负担还不算最重。记者一位朋友的女儿正念4年级,时间表排得满满的。每天下午要上课后班,回到家吃完饭就赶紧做作业,晚上8点半就要上床睡觉。为了保证做作业的时间,已学了3年的钢琴课停了,电视也不让看。周六、周日两个下午学游泳,一个上午学画画,一个上午学英语。孩子整天疲惫不堪,不断地抱怨说:“我一点也不快乐、不幸福。”

    童年本来应该是充满快乐、充满幻想的美好时代,那么是谁“偷”走了孩子的快乐? [详细]

    每逢六一儿童节,为了让孩子高兴,很多父母总是绞尽脑汁地琢磨送给孩子一件什么礼物。但教育专家指出,父母给孩子最好的礼物是把本应属于孩子们的权利还给他们,让他们生活得更幸福更有尊严。

    天津社会科学院研究员、天津市家庭教育研究会副会长关颖说,在日常生活中,我们时常能感受到大人与孩子之间的某些“权利之争”:成年人总是强调孩子应该听大人的,而孩子总是抱怨父母对他支配太多、限制太多。

    关颖给记者讲了两个小故事:一个10岁的女孩学钢琴总是提不起精神来,原因是孩子对弹琴没有兴趣,买钢琴、请老师都是妈妈一厢情愿——孩子在决定自己的事情上,没有发表自己意见的权利。[详细]

传统游戏也好玩 望子成才的警示:过度启蒙教育危害儿童身心健康

    对12岁的长沙井圭路小学陈实来说,眼前的这个形状像弹头的木质陀螺,是比电脑游戏更为复杂的玩具。尽管他听妈妈的话用绳子从尖脚绕向上部,再以尖脚向地抛下,并快速抽拉绳子,可是陀螺怎么都不听使唤,无精打采地倒向一旁。

    “朝一个方向打,侧着抽,抽的部位越低越好……”陈实的妈妈在一边不停地传授诀窍,可是陈实还是在比赛中败下阵来。虽然如此,他仍然显得很兴奋:“以前从来没有玩过陀螺,感觉特别新奇。”这是“六一”前夕,记者在湖南省青少年活动中心看到的一幕。陈实参加的是中心举办的儿童节活动。举办方特别强调是追忆式的,也就是让孩子们体验上一辈儿童时代的游戏乐趣。 [详细]

    一句“让孩子不输在起跑线上”的煽情广告,引领无数父母从孩子出生的那一刻起,就开始了对孩子的培养行动:不到1岁开始识字、学算术,刚会说话就背唐诗、学外语,二三岁开始学乐器,四五岁就开始学小学课程,初中就参加大学的外语考试……

    凡此种种,真的可以让孩子“成龙”“成凤”?

    天津社会科学院教授王来华坦言,很多父母以为这就是早期智力开发,以为这样孩子就可以受益。殊不知,父母们的这种强迫性早期教育,使孩子没有童年的欢乐,缺少对现实生活的体验,更严重的是可能成为危害儿童身心健康的“杀手”。 [详细]

 
相关专题


【关注六一】应对成长烦恼 构建阳光心理