【关注六一】应对成长烦恼 构建阳光心理
中国文明网 www.wenming.cn  2010-06-01 来源: 中国文明网综合
【字号 】 【打印】  【关闭

    青少年的健康成长是关系国家未来、社会稳定和家庭幸福的大事。随着独生子女时代的到来及社会竞争的日趋激烈,青少年生理成熟和心理滞后的矛盾日益突出,厌学情绪、不良人际关系、逆反心理等孩子成长中的问题引起了千万家庭和社会的广泛关注。中国文明网承办的"全国未成年人心理健康教育网上讲座" 在开办近一年来,得到了广大网友的支持和关注,在“六一”国际儿童节来临之际,特色专栏“成长在线 我来问 专家答”(http://www.wenming.cn/xlwsjz/zjjd.htm)也突破了200大关,希望在孩子们的成长道路上,中国文明网“成长在线”能常伴孩子左右。 >>>进入成长论坛 有问题专家答

    (关注六一)家庭温暖与关怀对中小学生心理健康更重要

    调查数据显示,完整家庭的孩子在适应力、情绪困扰和自我调节上优于其他家庭状况的学生,而父母离异、家庭破裂则会给孩子带来过分紧张的生活气氛和感情冲突,影响孩子的心理健康。

    调查同时还表明,无法和父母一起生活而不得不单独居住的孩子,也容易出现较多的心理问题。与走读生和住校生相比,借宿生会表现出更多的情绪困扰,往往更加抑郁、焦虑和恐惧,在自信、积极认知、自我调节等方面表现更差。而据石家庄市心理辅导教师张燕分析,借宿生既离开了家庭的保护,又不及住校生可以从同伴那里获得更多的交流和支持。寄人篱下之感、情感交流不畅都会给他们带来更多的情绪困扰。  >>>点击详细

    (关注六一)调查显示:学习、人际交往压力成为成长的"两大烦恼"

    根据调查结果统计分析,石家庄市小学生最常见的心理困扰主要有两个:第一,绝大多数儿童都是独生子女,由于成长过程中缺乏与同伴交往,往往很难与人合作完成一件事,导致他们人际交往中容易出现不适应。第二,进入小学后,以往以游戏为主导的活动变成以学习为主导,父母对孩子学习的关注和对分数的高期望值给孩子带来不必要的心理压力。

调查还显示,与小学生相比,石家庄市中学生的心理问题主要表现为学习适应和强迫困扰、青春期问题和恐惧困扰。据分析,中学生心理困扰或强迫状态与学习压力大相关。在家长、老师的期望之外,学生自己的期望值过高也加重了其精神负担。 >>>点击详细

    (关注六一)心理学专家寄语家长:初中是孩子接受心理教育的关键期

    数据分析结果显示,初中阶段是一个人接受心理健康教育的最佳时期,如果发生心理问题,也是最容易纠正的时期。

    调查中,学生各种心理症状的相关分析以及心理问题检出率的一致性检验证明,随着年龄增长,虽然初中女生心理症状的稳定性比男生强,但也是处于低稳定状态,高中学生体验到的心理痛苦要比初中严重。   >>>点击详细

 

 

[心灵鸡汤]本期推荐·励志电影《当幸福来敲门》

推荐理由

    这是一部很激励人的电影,也是一部在看后带给人很多思考的电影。影片的主人公在经历了种种不幸的事件后,却始终没有放弃自己的理想,没有认为自己是不行的。成功,首先要坚信自己能行,就像他对自己儿子讲的话一样:“永远也不要让人告诉你你成不了才,就算我也不行。你有梦想的话,你就得保护它。”

    关于幸福,幸福是什么?它是一个过程还是一个结果?加德纳成功地成为经纪人之后,他走在人群里,说“This is little part, it is call happiness”(这短暂的一刻,叫做幸福)。我们为什么常常感到不幸福?因为,我们常常有意地把目标定在我们的能力之上,以至于我们努力了却发现根本无法达到预期的目标,这时就会有挫折感,幸福感就消失了。 

剧情简介

    克里斯·加德纳是一个医疗器械推销员,他的工作就是拎着扫描仪穿梭于各街头,四处去推销。但是这玩意有时候两个月都卖不出一台。他有一个妻子和一个儿子,妻子在工厂工作一天要干16个小时,日子过得比较贫困,常常受到房租等各种经济压力。加德纳决心要成为股票经纪人,但是对于只有高中学历而又没有任何经验的他来说谈何容易,转行到股票业的6个月实习期间没有任何收入,很快破产了,妻子琳达离他而去。从此,五岁的儿子克里斯托弗和他爸爸相依为命,过着一段颠沛流离的漂泊生活……最终经过永不放弃的努力,获得了成功的生活。  >>>点击详细

有问题,请随时咨询我们的成长在线……

进入成长论坛


    一项未成年人心理调查显示:学习负担重 孩子不快乐

    全国首个中小学生心理健康日:培养健全人格 美好心灵

    孩子健康成长 我们应做些什么

    江苏未成年人心理健康集中宣传月在南京启动           >>>更多

 

(责任编辑: 刘星星 )