近期,校园安全,成为人们关注的话题。维护校园安全,不只是一地一时一校的事,更是一项系统工程,需要常态之举,宜有长效之策。那些薄弱的环节,那些疏忽的时候,那些并未真正重视的地方,往往成为不法分子的突破口。这一切都迫切要求各级党委政府、公安机关、学校采取坚强有力的措施、周全妥当的办法,建立维护校园安全的长效机制,为孩子们筑起一道安全之盾。以此告诉全社会,孩子们的安全能够得到有力保护;以此警示那些心生恶念的人,他们伤害弱者的懦夫之举不可能得逞。 


 

    教育部:切实加强校园内部安全管理


    教育部在通知中要求,一要加强人防,健全学校保卫组织,充实校园保卫力量,配备必要的防护装备,加强校门保卫、校内巡逻和安全检查,尤其要加强农村寄宿制学校夜间值班和巡逻。二要加强技防,确保重点时段和重点部位的安全。切实加强重点时段的安全监控和保卫。对存在隐患的设施要进行加固。三要加强教育培训,提升师生安全意识和自护能力。

    相关要点:教育部 校园 安全管理

 

 

        各地各部门采取多种措施共同维护和加强校园安全保障

 

   

    合肥:学校监控与公安监控中心联网 
 
    合肥市要求将各学校监控系统与公安监控中心联网,每个中小学和幼儿园至少派驻1名训练有素的专业保安。
 
    相关要点:校园安全 合肥 安全监控

 

 

 
    云南:排查校园安全隐患 学校必须装监控器 
 
    云南全省所有学校和幼儿园开展校园安全大检查,全面排查校园及周边的安全隐患。发现安全隐患及时整改,要用现代科技手段加强校园安全保卫工作,学校必须安装监控器,必须配备一定的安检探测器,必须配备一定的自我防范装备。
 
    相关要点:云南 校园安全 安全保卫 监控器

 

 

 
 
    湖北:切实落实维护校园安全的第一责任 
   
    在湖北省日前召开的全省综治维稳工作电视电话会议上,湖北省委副书记、省综治委主任杨松表示,切实落实维护校园安全的第一责任,坚决防止发生校园恶性刑事案件,对工作失职的领导人和责任人要严肃查处、追究责任。

 
    相关要点:湖北 校园安全 校园恶性刑事事件

 

 

    北京:日派6千警力安防


    北京市各所学校安全防控等级再次升级,校门口全部由穿着防护装备的保安员站岗执勤,警方将每天派出6000名至7000名警力保障校园安全,严防不法分子混入校园。目前,北京市正逐步为相关学校配发防刺背心和防刺手套、橡胶棍、瓦斯喷雾罐等有效制服案犯的器材。 


    相关要点:北京 安防 校园安全 

 

 

    重庆:对排查出的问题一校一表分类建档


    重庆市委常委、政法委书记刘光磊近日在专门召开的电视电话会议上强调,要认真贯彻中央和市委市政府的决策部署,切实把校园安全稳定工作抓紧抓好,坚决防止类似事件在重庆市各级各类学校和学生中发生。

    相关要点:重庆 校园安全 分类建档

 

 

    西安:保安将配警用钢叉


    陕西省西安市教育局近日发出紧急通知,要求各学校严格门禁制度,为安保人员配备足够的警用装备,如强光手电、橡胶警棍、警用钢叉等。

    相关要点:西安 校园安全 警用钢叉 

 

 

    福建边防:排查843所学校


    近日,福建省公安边防总队超常规部署,在指导所属边防派出所做好日常管理工作的同时,对沿海辖区843所学校安全情况开展拉网式排查,加大对校园周边网吧、游戏厅、歌舞厅等场所的整治力度。特别是对辖区容易肇事的精神病人、有极端行为倾向的人员、对社会严重不满的人员,逐一落实教育、疏导、稳控措施,创造良好的校园治安环境。

    相关要点:福建 公安边防总队 安全排查 

 

 

    新疆:坚决防止涉校恶性事件发生


    新疆自治区党委常委、纪委书记、政法委书记、综治委主任符强强调,要清醒认识新疆维护稳定形势,认真吸取校园恶性犯罪案件教训,紧密结合实际,切实加强各项防范工作,坚决防止此类事件在新疆发生。 

    相关要点:新疆 涉校恶性事件 防范工作 

 

 

    云南曲靖:建立首家校园警务室


    加强校园内部和周边的治安管理和防范,避免出现校园不安全事件,云南省曲靖市公安局建宁派出所与学校共同研究确定,学校投资经费4万元,在学校建立警务室,配合学校保卫部门加强校内治安管理和组织治安防范及开展校园周边治安秩序整治工作。

    相关要点:云南曲靖 校园警务室 

 

 

    安徽淮北开展护校护园专项行动启动仪式


    5月4日上午,安徽省淮北市在该市第一实验小学内隆重举行了“护校护园”专项行动启动仪式,活动以保障中小学校校园和生命安全为主线,集中开展多种形式的护校护园活动。会议由淮北市政协副主席高学峰主持。

    相关要点:安徽淮北 护校护园专项行动 

 

 

    浙江:让孩子们在平安和谐环境中学习成长


    浙江省委副书记夏宝龙,省委常委、副省长葛慧君分别率省有关部门负责人,来到杭州市的一些中小学校、幼儿园,检查校园安全工作。夏宝龙强调,要认真贯彻落实全国综治维稳工作电视电话会议精神,牢固树立校园安全无小事的观念,以高度的政治敏锐性和社会责任感,真正把校园安全工作做深、做细、做实,让孩子们在平安和谐的环境中安心学习、健康成长。 

    相关要点:浙江 幼儿园 全国综治维稳工作 

 

 

 

中国文明网未成年人频道出品 责任编辑:刘星星