放飞心声,畅想世博,抒发对2010年上海世博会的美好祝福和心愿。“上海市中小学生‘世博心语’传递和评选活动”从2007年开始就在上海市部分小学中开展、并在校际间传递。至2009年底,共有普陀、南汇等上海6个区县100多所小学的20多万小学生参与,汇集到20余万条少儿双语“世博心语”,记录在7本《“世博心语”日记本》上,社会影响波及海外。  [点击详细]

海宝一代的世博心语

    世博盛事,“海宝一代”有着万千寄语和祝福。

    世博的颜色是红的,象征着人们的微笑;世博的颜色是蓝色的,象征着蔚蓝的天空、无际的海洋。 ——瑞二小学 五(2)班 朱娇娇

    用青春和智慧,把文明和进步奉献给世博;用真诚和友爱,把欢乐和希望奉献给世博。           ——少云中学 高二(4)班 丁泽宇

    老人用笑颜迎接世博,青年用奋斗点缀世博,孩童用畅想延续世博。

                       ——民乐学校 七(4)班 蒋伊颂

    世博会,到我家,城市文明靠大家。你也做,我也做,争做小小志愿者;你也来,我也来,共创美好的未来。

                      ——商榻小学 四(1)班 李雨婷      [点击详细]

    这是1万张世博会门票。每一张门票里,都包裹着一颗仰望星空的心灵。

    从5月6日至7月7日 ,除双休日外,嘉善县每天将有专门大巴接送孩子们往返上海与嘉善。这些天,孩子们都在盼望着一堂特殊的课外活动课——参观世博会。他们只需在学校报名,就可拿到优惠的团购门票,在老师带领下,与同学一起畅游世博盛会。“一天看遍世界,我最想去看以‘创意之馆’命名的英国国家馆,据说整个建筑像一个‘会发光的盒子’。”嘉善一中初二学生朱臻逸对世博会做足了功课,他的许多同学对各个主题馆都能娓娓道来,“大家都在‘补课’呢。”
  [点击详细]

   3月28日,在天津青少年活动中心,孩子们绘制巨幅“海宝”美术作品。当日,天津青少年活动中心举行“绘海宝,迎世博”活动,小学员共同绘制了一幅面积达21平方米的“海宝”图画,还用剪纸、橡皮泥制作了各种各样的“海宝”形象,喜迎世博会。  [点击详细]  

    4月26日,河北省任县骆庄乡达二村的小学生贾伟丹展示草编“海宝”。2010年上海世博会即将开幕,河北省任县骆庄乡达二村的小学师生制作草编世博会吉祥物“海宝”,表达对世博会的祝福。

 [点击详细]  

  江西乐平市塔山街道天济小学学生展示自己的海宝剪纸作品。   山东济南历城区第五中学学生在操场排成上海世博会吉祥物“海宝”造型。

  河南社旗县赊店镇宝宝乐幼儿园开展“手拉手,迎世博”活动,一位小朋友展示自己描画的“海宝”。   上海曹杨二中部分学生代表来到安徽宣城泾县丁家桥镇中心小学,与远在山区的孩子们一起了解世博、走近世博。

彩笔描绘世博的小学生:最想一睹“美人鱼”芳容

    人物档案:王辰飞,石家庄市裕华路小学四年级二班学生,计划暑假游世博。

    今年刚刚10岁的王辰飞,不仅知道世博会的主题是“城市,让生活更美好”,而且还知道“好多国家把他们的宝贝拿来了,比如有丹麦的美人鱼”。他认真地在作业纸上写出自己眼中的世博会:“很雄伟,很壮观”。

    群体期待:从中国馆到美国馆、瑞士馆,62名小学生对各国展馆的关注呈现出多元化的特点。但62份答卷却凸显了一样的渴望:参与国家盛事、学习中外文化。为什么想去看世博会?62名小学生写下了同样的回答:“世博会是学习中外文化的地方”、“去世博会能学到很多知识”……    [点击详细]  

 骑行助威的“90后”高中生:最想体验高科技产品

    人物档案:网友“旷世”,玉田县一名高三学生,计划于7月1日前后由唐山骑行赴上海。

    “旷世”是玉田县一名高三学生,他在唐山论坛上发帖,希望能够召集100名唐山市各县区及周边地区的2010年高中应届毕业生,在高考结束后由唐山骑行至上海,参观世博会的同时并进行一些表演。“最期待看到那些曾经只能在书本中看到的、听说过的著名艺术品和当今的高科技产品,开阔眼界。”

    群体期待:“世博会是国家承办的盛会,每个人都应该为他做些什么,作为即将毕业的高中生,我们希望通过骑行活动,沿路进行更加生动的宣传。”这四十多名高三学生,并不甘于仅仅成为上海世博会的参观者,他们更愿意用自己的方式参与世博,用自己的绵薄之力,为上海世博会助威。  [点击详细]  

    中国少年儿童新闻出版总社以“海宝,孩子成长新伙伴”为主题推出的“海宝来了”系列图书,向人们展现了海宝与众不同的深厚寓意。   [点击详细] 

    懂得责任学会担当   

    “海宝来了”动画图书系列和相关动画片延续了一个儿童故事经典主题——拯救和成长。这些故事向孩子们展现的是关注环境、世界的开阔视野与胸襟,承担责任的勇气和智慧,与人相处、合作、达成共同目标的成长意识,同时也展示了成长历程中各种美好情感、心灵力量和人性本真追求。

    在书中畅游世博

    “海宝来了”系列图书之《全家的世博日志》、《海宝伴你畅游世博》、“世博立体拼图”系列等,用各种不同的方式带领人们走进世博。《全家的世博日志》是一本全家人畅游世博的贴心旅行手册,让孩子在动手的愉悦和成就感中体验世博、参与世博;《海宝伴你畅游世博》巧妙地集知识的实用性和故事的趣味性于一身,让孩子在阅读中开始一段不一样的世博之旅。

    传统文化的新载体

    “海宝伴你博阅中国”系列是一套介绍中国传统文化的书,它从中国人真实的日常生活、文化习惯入手,让海宝当导游,带领孩子穿梭于传统文化的长廊,去了解“中国食”、“中国服”、“中国玩”、“中国居”、“中国字”、“中国节”,领略最本土、地道的中国风采;《海宝国学堂——中华大成语》配以细腻、贴切的插图,通过讲故事的方式将成语一一道来。     [点击详细] 

中国文明网未成年人频道出品 责任编辑:刘星星