孩子没自信 家长应该怎么做?

    网友提问:老师你好,我儿子今年4岁了,可是比女孩胆还小,而且特别害羞,出去碰到熟人,让他叫声阿姨,叔叔都很难,总是躲在我后面,有时逼着他叫,逼急了他就哭,请问我该怎么办?

    专家解答:从家长介绍看,孩子很可能是先天气质上的敏感内向。所有孩子在家表现都很自如,但敏感内向的孩子外出遇到陌生人就会胆怯退缩,这个孩子的情形也许不是害羞,而是自我保护意识很强,不愿与外界交流。

    当今的世界越来越开放,孩子将来在学校和社会上都要与更多的人交往与合作,如果孩子敏感胆怯,不但会影响自己的成就,还很可能引发心理健康问题,如封闭、自卑、自我否定等。建议父母在家的时候让孩子多动手做事,争取所有他能承担的事他都能自理,经常动手做事的孩子能时常让身体活动起来,大脑处于兴奋状态,孩子就会更自信更活跃一些;此外,建议父母多请小朋友及家长到家里来做客,并且父母带着孩子多去别人家或公共场所活动,但一开始并不逼迫孩子叫谁或和谁玩儿,当孩子渐渐对陌生环境陌生人不敏感之后,再对孩子提出要求;最后,一定要对孩子的每一次对外的表现都表示出同情或肯定,认为孩子尽力了,认为孩子心里喜欢人家,并期待孩子下一次争取与叔叔阿姨说话。 [详细]

扮弱计——让孩子充当一次“小大人”

   父母常常抱怨现在的孩子对父母漠不关心,他们不知道,孩子的责任感是要从小培养的,如果你总在孩子面前表现出一副风雨无惧的样子,孩子就会认为父母是不需要他们关心照顾的。因此,父母们不妨偶尔扮一次弱,向孩子求助,你会惊奇地发现孩子竟因此变成了懂事的“小大人”。

补强计——让孩子由自卑变自信

    美国加州大家哲学博士詹姆斯.多伯林提出了“补强法则”。当一个人的行为得到满意的结果时,这种行为就会重复出现。因此,当孩子受到认可时,他(她)的自信就会被激发出来,不断重复令人满意的行为,直至摆脱自卑,成为自信上进的好孩子。
 

授挫计——给孩子一个体验失败的机会

    美国教育家卡乐尔.桑德堡说:“顺境当然可以出人才,但逆境也可以出人才。而且在逆境中经过挫折和千锤百炼成长起来的孩子才更具生存竞争力。”也就是说为了增强孩子的耐挫力,父母们不妨有意识地给孩子创造一些适度的挫折情意,这种挫折教育对增强孩子的心理承受能力大有好处。

放手计——培养孩子自己的事情自己做

    不要什么都为孩子做好,家长应试着放开手,让孩子自主地去做,第一次也许做不好,但以后就会做得又快又好。放开手为孩子创造做事的机会和平台,孩子才能有自立能力。

鼓励计——给孩子不断进取的力量

    孩子很容易对自己失去信心,很容易因为了困难而放弃努力,因此,家长要不断地鼓励孩子,给他们前进的勇气和必胜的信心,这样孩子就能带着父母的期待改正缺点,不断进步。

对等计——与孩子实现良好的沟通

    我们应平等地对待孩子,做孩子的好朋友。这样孩子才会愿意向你说出心里话,家长才可以及时帮孩子摆脱各种问题。如果总是摆着家长架子,要孩子服从自己,那么沟通的大门就会慢慢关上。

请关心我:不要用物质满足我

    很多家长都忙于打拼,真正留给孩子的时间很少。出于补偿心理,会对孩子在物质需求给予很多满足的。其实,孩子有时候只是希望能够用这种方法吸引家长的注意力,希望父母给他更多的精神上的关注,而不是单纯用金钱和物质“打发”他。长此以往,孩子心中“被忽视”的感觉会越来越严重,而产生反叛心理。

请尊重我:像对待朋友一样对待我

    16岁的毕同学提到,自己的妈妈脾气不好,她只要作业有一点没做好,妈妈就会控制不住对她大声责骂。“她就会喊”。毕同学满脸无奈地对笔者摇头叹气。“你知道吗?我都觉得这个家特荒唐,谁和谁说话都是撕心裂肺地喊,家里乱哄哄的。我妈尤其是对我特别能喊。我只要作业做得不对,她就能抛出来一连串的批评,而且话很难听。其实我也知道她是为了我好,但是她就不能换一个方式吗?她就不能和声细语地说话吗?我有时候都想离家出走,至少耳根还能清静点。”                                            更多

中国文明网未成年人频道 责任编辑:贾五贝