[做一个有道德的人]


 

北京市海淀区运用区域社会资源
深化“做一个有道德的人”主题活动

    4月22日纪世瀛先生在北京商务管理学校参加海淀区“企业家进校园”宣讲活动     北京商务管理学校师生参加海淀区“企业家进校园”宣讲活动

    2009年10月29日,“企业家进校园”宣讲活动第三讲--汽车之家网站总裁李想走进海淀区矿院附中     为纪世瀛先生颁发“首席讲师聘书”


    北京市海淀区是著名的高新技术区和科教文化区。近年来,该区依托丰富的科技、教育、文化资源,着力通过励志宣讲、社会实践、艺术表演等形式,实现与未成年人思想道德建设的有机结合,引导未成年人强化理想信念、提升综合素质,促进“做一个有道德的人”主题活动深入发展。

    一是开展“企业家进校园”活动。位于海淀区的中关村“国家自主创新示范区核心区”,是目前国内规模最大、自主创新能力最强的高新技术及企业聚集地。海淀注重发挥区内高新技术企业多的优势,邀请知名企业家走进校园,讲述“创业、创新、创造”的艰辛历程,畅谈“成长、成才、成功”的人生感悟,与未成年人交流互动、解疑释惑,引导孩子们砥砺发奋、立志成才,端正人生态度,树立正确理想信念。

    二是开展“校外教育季”活动。海淀区驻区高校54所,是国内最大的高校群体;驻区中央、市属及区属科研机构219个,两院院士约占北京市60%,占全国院士总数36%。该区发挥高校、科研单位和两院院士多的优势,突破课堂范围、学校围墙和系统界限,拓展清华大学、中科院等未成年人校外教育实践基地百余个,投资100万在海淀少年宫建立科学探索广场及8个技能实践工艺室,免费供未成年人使用,引导他们在参与、体验的过程中增长能力、发展个性、陶冶情操、提升境界。

    三是开展“金帆社区之旅”活动。海淀区积极挖掘文化积淀,发挥艺术家和艺术团体多的优势,组织在国内外大赛中多次获奖的7所中小学校金帆乐团,在专业人士的指导帮助下排练节目,利用周末和节假日时间走进社区展演。这项活动,不仅为孩子们提供了展示才华和服务社会的平台,而且在潜移默化中引导他们培育艺术气质、养成优雅言行、传播文明风采,受到家长、教师和社会好评。 【详细】

 [净化社会文化环境]

湖北省武穴市建立网吧联盟
创建文明网吧  

 

    近年来,武穴市积极探索新形势下网吧管理的新途径新方法,成立“网吧联盟”,发挥“政府引导、民主管理、行业自律”的作用,打造“文明绿色”网吧,促进网吧行业健康发展,努力营造未成年人健康成长的社会文化环境。

    一、规范行业运作,健全五项机制

    一是管理民主制。网吧联盟每年召开一次网吧业主大会,选举产生理事会成员及联盟下四个中心的负责人。修订联盟章程,研究解决涉及行业自律和发展的重大问题。二是入盟会员制。按照“入盟自愿、退盟自由”的原则,设立入盟会员准入门槛,包括不接纳未成年人、不传播淫秽色情等违法信息、不运行未设置防沉迷系统的网络游戏等。三是运转例会制。每月召开一次工作会,安排重点工作,自查自纠;每季度召开一次理事办公会,开展工作总结,研究解决问题;每半年召开一次民主测评会,组织联盟理事会成员、网吧业主代表及社会各界代表,对理事会工作情况自评互评;年终召开总结表彰大会。四是工作考核制。年终采取“部门主评、业主互评、社会测评”相结合的方式,对所有会员网吧进行一次考核,考核执行联盟章程和规章制度等情况,评选出10个“文明网吧”、“十佳文明网管”和3家最差网吧。最差网吧上报市网吧协调管理领导小组,建议取消网吧经营权。

    二、坚持教育提高,树立四种意识

    一是法制意识。组织网吧联盟业主参加市文广新局举办的法律法规学习培训,签订守法经营承诺书,强化行业自律。二是市场意识。联盟召集业主,对市场做细致的调查,核算成本后规定最低上网价格,做到公平竞争。  【详细】

 [关爱特殊群体未成年人]

 

安徽省灵璧县坚持“五创四重三经常”
真情关爱农村留守儿童 

  

留守儿童观看"我留守,我成长,我快乐"主题班会
(资料图片)

    灵璧县是安徽省劳务输出大县,全县120万人口中外出务工人员近30万,留守儿童8万余名。自2004年始,该县采取创办公立寄宿制学校和坚持“五创四重三经常”的有效做法,破解留守儿童教育管理难题,使留守儿童得到真情关爱。

    一、坚持“五创”打造温馨校园

    一是创规范有序园。按照 “六有”建设目标完善寄宿制学校软硬件建设,全县52所寄宿制学校基本实现学生食有餐厅,吃有饭桌,宿有公寓,;睡有专铺,管有专人,安全有保障。同时,以制度引领寄宿管理,健全寄宿生安全应急预案,实行校内24小时常态化管理,并将住宿部管理人员的考核与经济待遇、个人荣誉挂钩,促进了寄宿管理水平不断提升,广大留守学生在校有归属感,生活有安全感。

    二是创和谐大家园。学校实行“温馨家庭式”的寄宿管理,让寄宿制校园成为留守孩子的快乐家园。严把寄宿生教育管理“四关”。“入口”关,确保无人照顾或监护人不能有效管理的留守学生加入寄宿部。“体检”关,建立学生健康档案,采取针对性措施,及时发现和诊治留守学生日常所患疾病,第一时间预防传染性疾病流行。“服务”关,学生餐饮实行配餐制,做到合理膳食,营养全面,确保学生吃得好;学生住宿实行专人管理,定时洗浴,准时作息,确保学生睡得香。

    三是创愉悦书香园。校园文化是对留守未成年人进行熏陶教育的重要组成部分。寄宿制学校普遍建立了音乐、舞蹈、书画、写作、技能、科教等各种兴趣活动小组,以多姿多彩的课外活动丰富寄宿生的生活,以富有特色的兴趣活动发展寄宿生的特长,以生动活泼的体育活动提升学生身体素质。同时,要求寄宿制学校做到校园有文化墙,教室有黑板报,食堂有宣传栏,确保寄宿生在愉悦的书香环境中健康成长。  【详细】